Киев может потерять около 78 млн грн налога на недвижимость

15 августа 2016, 13:43
Руководитель отдела продаж ЖК "ParkStone"
0
78

В 2016 году столичный бюджет может недополучить около 78 млн грн. из-за отсутствия полного перечня собственников жилья в Государственном реестре имущественных прав.

Электронный реестр в Киеве ведется с 2004 года, а в базе данных, по данным городской администрации, размещена информация только о 20% квартир, собственники которой должны уплатить налог на недвижимость. По данным Государственной фискальной службы, в Киеве разослано заявлений-уведомлений о размере налога на сумму 19 млн грн.

Вся остальная информация размещена в бумажных реестрах БТИ. За последние 12 лет город так и не решил, каким образом наполнить электронный реестр. Пассивность властей необъяснима, поскольку средства владельцев квартир от налога на недвижимость поступают в местный бюджет.

Напомню, согласно действующему Налоговому кодексу, налог на недвижимость обязаны уплатить владельцы квартир площадью свыше 60 кв. м и домов – более 120 кв. м.

Налог на недвижимость мог бы полностью перекрыть поступления от паевого взноса, который застройщики уплачивают перед вводом здания в эксплуатацию. В развитие инфраструктуры своего микрорайона должны вкладывать его жители. В этом случае Киев, а также другие города могли бы отказаться от взыскания средств с девелоперов. Такие предложения неоднократно звучали со стороны народных депутатов, но до рассмотрения законопроекта пока не дошло.

Городу необходимо провести инвентаризацию имущества, чтобы разобраться, какие объекты расположены на его территории. Параллельно можно составить единый перечень аварийных домов и заброшенных зданий.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,Недвижимость,квартира,застройщики,новостройки,Дмитрий Шостя
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.