Процедура уплаты паевого взноса спровоцирует рост стоимости строительства

15 августа 2016, 13:39
Руководитель отдела продаж ЖК "ParkStone"
0
10

Инициатива Киевсовет по внедрению электронной системы уплаты паевого взноса застройщиков на развитие инфраструктуры города может привести к росту стоимости квадратного метра жилья

Ранее в Киевсовете заявили о разработке проекта решения, по которому перечислить городу средства на развитие инфраструктуры можно будет онлайн. Сегодня для этого приходится подавать большое количество документов. Плата рассчитывается по сложной формуле, едва ли не индивидуально для каждого объекта. Автоматизация могла бы упростить процесс. Возможность рассчитаться онлайн сократит время и ресурс.

Согласно законодательству, перед вводом здания в эксплуатацию застройщику необходимо уплатить 4% от сметной стоимости строительства для жилых домов и 10% – для нежилых.

Основные проблемы, с которыми сталкиваются застройщики при уплате паевого взноса, решены не будут. Не секрет, что большая часть девелоперов не платят паевой взнос, что позволяет им снизить себестоимость и предложить более привлекательные для покупателей цены на жилье. В результате, прозрачные компании вынуждены терять часть покупателей и больше тратить на маркетинговое продвижение своих объектов. Электронная форма вряд ли дисциплинирует непорядочный бизнес.

Кроме того, размер паевых отчислений может вырасти, поскольку чиновники предлагают рассчитывать паевой взнос исходя из средней стоимости квадратного метра жилья по стране. При расчете планируют рассчитывать не базовую себестоимость строительства, а уже готовую цену, в которую заложена и прибыль девелопера. В связи с этим и размер платы будет выше.

В новой инициативе также может быть не предусмотрена ситуация, когда в размер паевого взноса девелоперу засчитываются объекты социальной инфраструктуры – ремонт инженерных сетей, строительство детских садиков, школ или новых дорог.

В отличие от денежных средств, такой взнос точно невозможно зачесть через онлайн процедуры. Возникает риск дискриминации – одним будут засчитывать и выдавать адреса быстрее, а другим – медленнее, просто из-за способа зачета. Это может демотивировать бизнес возводить инфраструктуру. А чиновники получат более широкое поле для злоупотребления «свободными» деньгами.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: налоги,Недвижимость,застройщики,Дмитрий Шостя,новостройка,надёжный застройщик
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.