Помнить о безопасности

12 августа 2016, 16:33
финансист
0
115

Я смотрю на моих не в меру расслабленных и беспечных коллег-бизнесменов, и понимаю, что сейчас не время для беспечности.

Для этого в украинском бизнесе всегда было не время, ни в  90-е, ни в 2000-е, ни до 2013. Но сейчас особенно. Это не мешает некоторым моим знакомым относиться наплевательски к безопасности как своей, так и бизнеса. Если бы я  захотел опубликовать фотографии надгробий бизнесменов, которых я  знал, и которые погибли из-за своей доверчивости, беспечности, неумения разбираться в людях, нежелания получить, проверить, перепроверить информацию, получился бы целый фотоальбом.

Я много говорил о том, что в  каждой хорошей компании должен быть параноик на должности, главная функция которого – параноить, и тем сдвигать общий благодушный фон в сторону реального положения вещей. Такой параноик, который во всем видит в первую очередь измену, должен быть и в каждой СБ. Вернее не так: СБ должна быть у каждого бизнеса, это для начала. Но куда первичнее – СБ должна быть в первую очередь в голове учредителя. Если её нет там, то бизнес не защитит ни МОССАД, ни ЦАХАЛ, взятый в аренду на время, ни швейцарская гвардия в полосатых штанах, ни гвардейцы королевы в своих диких шапках.

На этой неделе к нам постучались дивные люди: зная, что мы работаем на рынках Азии, они предложили познакомить нас с важными и нужными людьми сразу в  нескольких странах региона. Это сказка: тут тебе и Катар, и ОАЭ, и Малайзия, и Южная Корея, и Гонког, и Сингапур. Контакты были чудо как хороши. Единственный нюанс: для продолжения работы и организации знакомства, в  подтверждение доброго отношения  у  нас попросили самую малость: бюджеты, цифры, финансовую информацию, банки, движение на счетах и кое-что по мелочи типа учредительных документов и копий паспортов. Мы удивились такой наглости и нахрапистости, но нашли в себе силы не спускать собак сразу, а  размотать ситуацию до хоть какой-то логики. Оказалось, что люди за всё перечисленное и ну очень нескромную сумму всего лишь передают нам… контакты важных лиц. Речь не идет ни об организации знакомства, ни о встречах, ни о рекомендациях, ни о лобби. Мы, снова-таки, нашли в себе силы не спускать собак, а просто посмеяться над ситуацией: позитив прибыльнее негатива в  смысле кармы.

 

Мой партнер по бизнесу 90-х говорил: «Самое ценное, что есть у бизнесмена – это его записная книжка». Вчера, в ожидании скайпкола, я открыл свой список контактов только за последние два с половиной года, и, зная цифру, которую с нас просили за контакты по ЮВА, стал прикидывать, сколько бы я заработал, продавая по такой логике свои контакты в сфере айти и инвестиций из Англии, стран Балтии, Германии, Гонконга, Ирландии, Казахстана, Катара, Китая, Малайзии, Нидерландов, ОАЭ, отдельно – Силиконовой долины, США, Франции, Чехии, Японии. Сумма получилась такой, что несколько лет я мог бы просто лежать на Кипре в шезлонге и ничего не делать. Но есть нюанс: бюджеты, цифры, финансовая информация, банки, движение на счетах и кое-что по мелочи типа учредительных документов и копий паспортов. Вот это по-настоящему опасно. Это даже не звоночек, а сирена тревоги. Обращайте внимание на такие вещи, потом будет поздно, потому что вас не будет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.