Как украинцу инвестировать за рубеж? Часть 2.

12 августа 2016, 10:10
0
102
Как украинцу инвестировать за рубеж? Часть 2.

Продолжаем тему о возможностях иностранного инвестирования резидентом Украины (физическим лицом), и, пожалуй, еще немного новостей о процедуре получения лицензии НБУ.

Приветствуем вас, дорогие читатели!

В первой части этой темы (ссылка на статью - http://blogs.korrespondent.net/blog/business/3717587/) мы вкратце рассмотрели процедуру получения лицензии, а также обсудили ответственность, которая наступает, если таковой лицензии нет. Далее поговорим о документах.

Документы – прежде всего. Пакет документов, подаваемых для получения лицензии, довольно внушительный:

1)   Заявление, где указывается:

●   Объем и вид инвестируемых валютных ценностей (поскольку размещение гривны за границей строго-настрого запрещено, допускаются любые другие валютные ценности), граничная дата расчетов (!)

     Форма – наличная/ безналичная

   Если в безналичной форме – наименование и страна финансового учреждения, реквизиты счета заявителя, с которого будет происходить перевод валюты

     Наименование и страна финансового учреждения, реквизиты счета (+ его владелец), на который будут переведены инвестируемые средства

     Цель инвестиции

     Объект инвестиции;


2)  При покупке корпоративных прав компании (прямая инвестиция) – оригиналы или нотариально заверенные копии о регистрации нерезидента, в уставной капитал которого инвестируются средства, а также оригиналы или нотариально заверенные копии документов о регистрации доли уставного капитала (объекта инвестиции), которую планирует купить резидент-заявитель (например, сертификат акций);


3)   При осуществлении других видов инвестиций – оригиналы или нотариально заверенные копии документов, подтверждающих право собственности нерезидента-продавца на объект инвестиции;


4)   Копии заверенных подписью заявителя страниц паспорта;


5)  Если инвестиция составляет более 10 000 евро в пользу одного лица, также подаются копия налоговой декларации об имущественном состоянии и доходах за последний отчетный год с отметкой налогового органа. Если сумма доходов в такой декларации меньше суммы инвестиции – копии деклараций за предыдущие отчетные периоды (года) – для подтверждения ваших доходов, пока не «соберется» сумма инвестиции;

6)  Оригинал или копия (заверенная нотариально или субъектом оценивания) акта оценки рыночной стоимости объекта инвестиции (если объект – не ценные бумаги и корпоративные права в пределах их номинальной стоимости). Срок между датами акта оценки и договора, по которому осуществляется инвестиция, не должен превышать 30 календарных дней.

 Ну и, конечно, НБУ может потребовать дополнительно любые другие документы.

Срок рассмотрения заявления и документов – 25 рабочих дней. При запросе дополнительных документов срок приостанавливается и возобновляется после подачи таких документов.

Если законодательством страны инвестиции предусмотрен другой порядок регистрации объекта инвестиции, например, сначала деньги – потом регистрация (что, кстати, должно быть подтверждено соответствующей нормой закона), документы, перечисленные в пунктах 2 и 3, могут не подаваться. Позже в выданной лицензии НБУ укажет порядок подачи документов, подтверждающих регистрацию объекта инвестиции.

Важная деталь: все документы необходимо подавать только в бумажной форме, в любом другом случае они не подлежат рассмотрению. В исключительном (и только) случае вам могут дать 5 дней для надлежащей подачи документов.

Документы на иностранном языке (кроме русского) должны быть переведены на украинский язык, и такой перевод заверяется нотариально. Если в документе уже есть параллельный перевод на украинский – отдельно подавать их на украинском языке не нужно.

Недопустимо принимать документы, в которых какие-либо исправления, вычеркивания, дописывания и т.п. (в принципе, это логично, - документы все-таки!).

Естественно, все не бесплатно – вы будете должны НБУ 3560 грн., и только потом вам вышлют вашу лицензию. Второй экземпляр лицензии хранится в НБУ, а копия также отправляется в налоговый орган, где вы состоите на учете (да, Большой Брат продолжает следить).

При безналичной операции перевода средств для инвестиции вы предъявляете в банке свою лицензию. Банк делает на ней отметки с датой и суммой инвестиции и хранит копию.

Лицензия выдается на срок, необходимый для осуществления инвестиции. Логично, если вспомнить, что одна лицензия выдается для одной инвестиции.

Если необходимо внести изменения в лицензию – подаются соответствующие документы, которые касаются изменений.

Но не все так просто, если вы желаете изменить сумму инвестиции: тут нужно получать новую лицензию, соответственно, заново подавать пакет документов. В этом случае все поданные ранее документы не учитываются.

Изменения и дополнения вносятся в течение 20 рабочих дней с дня регистрации поданных документов.

Конечно, вам могут и отказать в выдаче лицензии, если вы врете (то бишь ложная информация в документах) или все неправильно оформляете (не по законодательству) и т. п.

Кроме того, НБУ может отозвать лицензию, если вы нарушили ее условия или сами захотели ее отозвать. Это происходит по распоряжению НБУ. В таком случае владелец лицензии обязан прекратить осуществление инвестиции и вернуть в Украину все перечисленные ранее средства и доходы, полученные от такой инвестиции.

Если вам отказали в выдаче лицензии либо лицензия балы отозвана, такое решение НБУ (вернее, распоряжение) можно обжаловать в административном суде – подать на НБУ в суд. Суд действительно может принять решение в вашу пользу и обязать НБУ все-таки выдать вам лицензию, такие решения бывали на практике.

В общем, если у вас все честно, по закону и вы не боитесь прозрачности, - вперед! – смело получайте индивидуальную лицензию и спите спокойно J А если нет – что ж, можно рискнуть, все-таки четкая процедура привлечения к финансовой ответственности за инвестирование по своему желанию, а не по лицензии, отсутствует, о чем вы наверняка прочитали в нашей предыдущей статье, но мы не можем не напомнить вам, что действия НБУ просто непредсказуемы! 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: банки,лицензия,НБУ,иностранные инвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.