Читайте Хемингуэя

10 августа 2016, 12:52
финансист
2
202

Бизнес не прощает неверных шагов. Даже тех, которые приведут к неверному результату не сейчас, а через пять, десять шагов. Что делать?

 Стать компьютером по просчету будущих ходов. Если получилось у машины, которая обыграла чемпиона по японской игре го, усложненного варианта шашек, то получится и  у вас – вы же не машина. Неверные шаги в  бизнесе противопоказаны, потому что вы не гуляете по бульвару, вы движетесь то ли по тонкому льду, то ли по лезвию ножа, то ли по болоту – в разной ситуации враждебная среда у  вас под ногами разная, но всегда не в вашу пользу. Что делать? Думать, а потом шагать. 95% людей делают наоборот. Считать риски. Большинство о них даже не задумываются, а  если сказать им об этом, услышишь ответ: «Не расстраивай меня». Не суетиться и не спешить – это только кажется, что если не начать суетливо дергаться прямо сейчас, то всё рухнет или всё упустишь.  Не рухнет, не упустишь.

 

Бизнес - медленная вещь. Она для тех, кто включает мозг. Тех, кто вместо мозга использует ноги, бизнес не любит. Зато любит терпение и выдержку. Спросите у качка: что лучше – один подход на 50 упражнений, или 50 подходов по 1 упражнению? Он скажет: смотря, для чего. Если нужен длительный эффект, то больше подходов лучше. Вы закрывали когда-либо сделку с 20-30 захода? А закрывали с первого, теряя при этом 30% необходимой вам, а не партнеру суммы? Зато сразу. Пусть меньше. «Пусть меньше» - эти слова говорили более 60% бизнесменов, потерявших по итогу всё. Потому что эта установка – путь к  краху.

 

Я знаю людей, которые тратят время жизни впустую, читая бизнес-литературу. Мой сотрудник распродает свою бизнес-библиотеку через OLX по 50 или 80 гривен за книги, которые в 2005 покупал по 200-300 грн. На вырученные деньги он покупает сигареты. Принципиально. Получается 2 или 3 пачки за книгу. Это – самое дельное использование бизнес-литературы, которое я  встречал. Дым чужих бесполезных знаний, которые на 50% выдумка, превратить в дым сигарет.

 

На самом деле по-настоящему полезная книга о том, как вести бизнес  всего одна. Это «Старик и Море» Хемингуэя. она – прямое руководство к действию, как вести себя с рынком, клиентом, партнером и пр. Почему старик победил рыбу? Вам ведь тоже этого хочется – победить рыбу, крупную рыбу на вашем рынке. Потому что он был стар и имел много опыта. Всю свою жизнь он ловил рыбу. Он знал про нее всё, и про море, в котором она живет, знал всё. Но самое главное – он имел выдержку и терпение довести начатое до конца вопреки всему. Только и всего, предельно просто.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.