Если перед налоговой проверкой документы были изъяты правоохранителями

5 августа 2016, 10:29
0
48
Если перед налоговой проверкой документы были изъяты правоохранителями

ГФС в письме от 28.07.2016г. №16291/6/99-99-14-03-03-15 рассмотрел случай, что делать предпринимателю, если правоохранители изъяли документы и пришла налоговая проверка.

ГФС в письме от 28.07.2016г. №16291/6/99-99-14-03-03-15 рассмотрел случай, что делать предпринимателю, если правоохранители изъяли документы и пришла налоговая проверка.

Налоговики напомнили, что юрлицо или в случае изъятия документов правоохранительными органами обязан уведомлять об этом контролирующий орган, как прописано в Налоговом кодексе.

В то же время, согласно УПК, изъятие документов является процессуальным действием следователя, прокурора или суда и не считается потерей документов.

В ситуации, когда оригиналы документов были изъяты правоохранительными и др. органами перед проведением проверки контролирующими органами или во время нее, то структура, которая изъяла документы, должна предоставить копии этих документов для проверки налоговой, т.е. непосредственно проверяющим лицам, или обеспечить к ним доступ.

Копии документов должны быть заверены печатью и подписями должностных (служебных) лиц указанных правоохранительных и др. органов. В течение трех рабочих дней со дня получения письменного запроса контролирующих органов они должны предоставить такие заверенные копии.

При этом, в случае такого изъятия документов, сроки проведения проверки переносятся до даты получения указанных заверенных копий документов или обеспечения доступа к ним. Налоговая проверка должна быть перенесена даже если она уже была начата и в процессе проверки правоохранители изъяли документы.

Сервис электронного документооборота E-DOC, консультируя предпринимателей, что делать, в таких случаях, если их документооборот ведется в электронной форме, напомнил, что первичные документы в электронной форме имеют юридическую силу и должностные лица, которые проводят проверку, имеют право получить от налогоплательщика должным образом заверенные копии первичных документов, если они свидетельствуют о нарушениях законодательства, как сказано в п.85.4 Налогового кодекса.

Данные копии документов заверяет своей подписью сам налогоплательщик или его должностное лицо, и, если он работает с печатью, то документ скрепляется и печатью. Копия электронного документа на бумажном носителе должна быть засвидетельствована в порядке, установленном законодательством.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: документы,проверки налоговой,електронний документообіг
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.