Командная игра

4 августа 2016, 13:30
финансист
1
101

Всё чаще мне приходится вспоминать старый анекдот: приходит человек к старому другу, и начинает жаловаться: работы нет, денег нет, долги, ничего не подворачивается, и просит его взять его на работу.

. Тот соглашается. Человек выходит на работу, и спрашивает у друга, что надо делать. Тот отвечает: работа простая. Надо сходить в банк, взять деньги и принести на фирму. Там разделить напополам, половину забрать себе, половину отдать другу. Всё. Через год человека встречает знакомый, и спрашивает, как ему живется. Человек отвечает: вообще-то не очень, работа не нравится, он там столько делает, а его не ценят, платят мало и пр. И рассказывает ему о своей работе. Знакомый спрашивает: так что тебе не нравится? Человек отвечает: понимаешь, получаем мы одинаково, а в банк за деньгами бегаю я один!

В бизнесе важны люди, разделяющие ваши убеждения и взгляды, мыслящие так же, как вы. Мой партнер сотрудничает со мной 20 лет, и за этот срок в таком непредсказуемом деле, как украинский бизнес, у нас было всё. И недоразумения, и недопонимания, и несогласия, и ссоры, потому что под таким давлением, которому был, остается и будет подвержен бизнес в Украине, можно только так. Но между нами никогда не было одного: непоняток с деньгами, бухгалтерией, прибылями, долями и пр. Это всегда было и остается максимально прозрачно. Такой партнер у меня один, хотя по бизнесу я связан с сотнями людей. Один. И   в бизнесе таких людей не много – в основном конфликт между соучредителями всегда лежит в плоскости финансовых споров. Это в 95% случаев. Глядя на окружающих мой бизнес людей на протяжении половины жизни, я  так и не нахожу объяснения одному феномену: даже если ты ведешь себя с людьми максимально честно, открыто, прозрачно, с пониманием, то в ответ рано или поздно ты выясняешь, что они были нечестны с тобой там, там и там. Я не могу объяснить этого.  Но так случается.

Поэтому всегда ключевым является подбор людей, которые двигают бизнес с вами плечом к плечу. Которым можно доверять, как себе, полагаться, как на себя, и быть спокойным, зная, что они справятся, даже если ты будешь далеко. Пока я нахожусь за границей, у нас проходят важные встречи с важными людьми, которые летели через полмира, чтобы выяснить важные вопросы. Встречи проходят в Киеве. Я беспокоился, как это всё будет происходить без меня, потому что они привыкли общаться со мной. Происходящее не может не радовать: общаясь с моим соучредителем, они получают столько информации и всего, что им необходимо, что даже ни разу не вспомнили о моем отсутствии.  Именно это я  и называю командной работой. Мы часто думаем, что деньги – основа нашего бизнеса, и забываем, что основа нашего бизнеса – люди. К слову: меня очень впечатлили наши свободолюбивые, непокорные и неформальные бунтари, специалисты-нонконформисты, которые, узнав, что к нам приезжает партнер весьма консервативных взглядов, пришли в офис в деловых рубашках. Возможно, впервые в жизни. Я оценил эту помощь. Особенно, когда находишься за границей, один, но с больным ребенком. И напоследок – хорошая еврейская байка о командной работе, которая в свое время перевернула мой взгляд на отношение к людям, работающим со мной:

«Мне было 22. И однажды ночью я попросила президента своей компании - семидесятилетнего седого еврея, владельца заводов, газет, пароходов, человека, который мог одним движением своей косматой иудейской брови сдвинуть Эверест (ну, мне так казалось)...

Я попросила его сделать мне кофе. Причем как-то так походя. Без комплиментарной части и приседаний.

"Сделайте большой кофе пожалуйста".

- Тебе с молоком, дочка? - крикнул он мне из кухни.

- И два сахара!!!

Он мог бы вылить мне кофе на голову. Или даже забить кружкой насмерть. И уж точно мог бы вышвырнуть меня с работы.

Он мог всё.

Он принёс мне кофе. И поменял пепельницу (тогда в офисах курили).

Он был умный старый человек. Мы с ним не спали...

Мы физически не спали уже вторые сутки, потому что был срочный крупнейший тендер, и счет тогда шел на минуты и миллионы, и кроме нас в офисе не спало еще человек пятнадцать.

Президент компании вторые сутки носил нам кофе.

Поверьте. Там было кому делать переводчикам кофе и было кому менять инженерам пепельницы.

А этот богатый старик. Он мог спокойно поехать к себе в отель, принять ванну, заказать массаж, скушать свою вечернюю кашу с молочком и лечь спать.

Но он был умный старик.

И ему давно ничего никому не надо было доказывать».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.