Счет в латвийском банке: что нужно знать о новшествах европейских банков

2 августа 2016, 09:52
0
698
Счет в латвийском банке: что нужно знать о новшествах европейских банков

При использовании компаний-нерезидентов обычно используются латвийские банки.Почему именно Латвия? Как открывались счета до 2016 года и что сменилось позже?

Латвию принято считать молодой Швейцарией. Именно здесь большая часть банком ориентирована на рынок постсоветских стран. При этом учитывается и стоимость услуг (в сравнении с Швейцарией, латвийские банки предоставляют услуги на порядок дешевле, при этом сохраняется надежность и качество сервиса).

Как открывались счета до 2016 года?

Открытие счета в Украине и в Латвии – две большие разницы. У нас достаточно просто предоставить пакет документов, прийти в банк и подписать банковские документы – все, счет открыт.

Открытие счета в Латвии (как во многих других странах) состоит из таких этапов:

1) подготовка документов по компании, которая открывает счет – корпоративные документы;

2) подготовка документов по конечному выгодополучателю (реальному собственнику бизнеса) – подтверждение опыта в данном сегменте бизнеса, проверка благосостоятельности, отзывы партнеров;

3) подача документов в банк и собеседование с представителем компании (распорядителем счета);

4) рассмотрение документов банком.

Теперь детальнее:

Если с подготовкой документов понятно, то возникают вопросы с подтверждением опыта бенефициара в сфере деятельности и его благосостоятельности.

Опыт бенефициара подтверждается такими документами: резюме, записи в трудовой книжке, наличие различных дипломов и сертификатов, которые покажут – человек «в теме». Банк оценивает, насколько реально клиент ориентируется в данном сегменте, есть ли опыт ведения бизнеса. Иногда предоставляются сведения по резидентному бизнесу (ФЛП, ООО) или же отзывы публичных партнеров по бизнесу. К слову, публичный партнер – компания, которую можно найти в Google, у нее есть сайт, и понятно, чем она занимается.

После подготовки документов, представитель и бенефициар компании идут в банк или представительство банка для подачи документов и прохождения собеседования. На данном этапе нужно мило побеседовать с менеджерами банков по тематике своего бизнеса: что делаем? Кто партнеры? Почему работаем именно в этом сегменте? Какой оборот по счету в месяц? Есть ли у Вас квартира/земля/другая недвижимость, автомобиль?

Как раз последний вопрос больше всего «смущает» открывателей счетов. Зачем показывать нажитое непосильным трудом? У нас такого не спрашивают? А зачем это нужно? Все объясняется очень просто: банку нужно понимать, кто перед ним. Если заявляется оборот в 50 тыс. долларов в месяц (то есть 600 тыс. долларов в год) по счету, и у клиента нет недвижимости или автомобиля, то это как-то подозрительно…

После получения документов и проведения собеседования, менеджеры банка запускают длительный процесс проверки всех предоставленных сведений: сначала менеджеры представительства проверяют документы на полноту и передают в латвийский офис. Там запускается повторный осмотр документов юристами, департаментом «compliance». Последний департамент как раз и изучает собственника бизнеса по всем открытым источникам.

Результатом такого изучения могут стать запросы дополнительных документов: справка о зарплате, контракт с партнером, письменное объяснение и прочие документы, о которых консультанты не всегда могут знать на этапе подготовки документов для банка.

Что сменилось в 2016?

Основная часть сохранилась, но вот вопрос по срокам нарушается достаточно серьезно. Это связано с тем, что банки сейчас работают по улучшению качества клиентов, а не по их количеству. Больше времени уделяется на проверку компании, которой открывается счет, ее бенефициару и представителю, иногда и по партнерам.

В этом году прибалтийские банки по несколько раз прошли проверки независимыми аудиторами. Одна из причин проверок – нарушения политики по борьбе с отмыванием денег. Как результат – штрафы и увольнения сотрудников банка, расследования правоохранительными органами и судебные процессы.

Одна из ключевых санкций – закрытие долларовых корреспондентских счетов в Deutsche bank. В итоге начинаются ограничения по долларовым операциям и повышаются тарифы на транзакции.

И напоследок…

Несмотря на то, что с годами процедура проверки клиентов в латвийских банках все больше и больше усложняется, стабильный спрос на такую услугу все равно остается. Не стоит пренебрегать помощью профессиональных консультантов для облегчения этой процедуры - они помогут правильно подготовить документы, а также дадут ценные рекомендации относительно прохождения индивидуального собеседования в банке. Но нужно помнить, что реальные сроки открытия счета и успешный финал всегда зависит от самых открывателей, ведь именно они решают, как быстро и качественно предоставлять всю информацию.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: банки,счет
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.