Мечты о технопарках

1 августа 2016, 17:31
финансист
0
90

В Китае насчитывается 23 технопарка. Для того, чтобы прочесть о них самую основную справочную информацию, требуется четыре минуты.

Список направлений и сфер, которыми в них занимаются, составляет более 30 строк. Финансирование, которое они осваивают за год, исчисляется десятками миллиардов долларов. В каждом из них работает от нескольких десятков до 2-3 миллионов человек. Количество проектов, изобретений, открытий, решений исчисляется сотнями тысяч в год.

И вот нашим китайским партнерам, которые не только занимаются у себя на родине технопарками, но и участвуют в организации их в  Европе, я пересказываю идею нашего друга: создать технопарк на базе одного из самых авторитетных технических ВУЗов Украины, расположенном в Днепропетровске. На что партнер говорит, что это хорошо, но у них есть все возможности, чтобы где-нибудь недалеко от Киева создать совсем маленький по китайским меркам технопарк, полностью оснастить его, создать всю инфраструктуру. Даже при том, что это будет самый маленький технопарк в их портфолио, он вместит всех заинтересованных спецов из отрасли из Киева, Львова, Одессы и Днепра – основных украинских центров айти, и при этом еще останется место, много места. С китайской стороны всё предельно ясно: они могут, умеют, знают как, имеют все ресурсы для реализации, ноу-хау, проделывали это у себя дома и для разных стран мира десятки раз.

 

Интереснее положение дел с украинской стороны для такого проекта. Первое, что вызывает сомнения: востребованность высокотехнологичных вещей, если в элементарном - усилиях не потерять технологический уровень и знания СССР 80-х годов нет ни успеха, ни интереса. И это – в промышленности, даже не в нашей тематике.  Второе – отсутствие законодательной базы, как таковой в этой сфере. То есть, для государства этой сферы по-прежнему не существует. Система права, регулирующая все отношения, роли и связи отсутствует тоже. Я даже не говорю о совместимости с международным правом в этой сфере. Из опыта: участники айти-коммьюнити из развитых стран не только чувствуют себя неуютно, прилетев в Украину, не только дико озираются, не понимают окружающей реальности и ждут чего то страшного, но больше: иногда они просто не долетают сюда. Вопреки договоренностям, планам, распланированным графикам, решениям вопросов с украинским консульством и пр. Отсутствуют не только льготные, но и какие-либо вообще условия для участников технопарка, зато присутствует развитая и отработанная практика закидывания серверов в кузова СБУшных грузовиков.  Неплохо было бы предоставить пятилетние налоговые льготы участникам, но для этого нет никаких предпосылок – в первую очередь в головах чиновников.

 За исключением этого всего – технопарк можно строить и заселять хоть сейчас.  Для наших китайских партнеров нет ничего более рутинного и привычного. Но дело далеко не в Китае.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.