Через несколько лет

29 июля 2016, 14:55
финансист
0
381

Вы обратили внимание на то, сколько новостей о развитии робототехники и искусственного интеллекта появляется в последние года два?

Речь идет уже о массированном прорыве в этих отраслях. Такие же точно процессы происходили в начале 20-го века с электричеством, радио, электроникой, двигателями внутреннего сгорания, авиацией, подлодками, радиоактивными веществами: только что его не существовало, а мысли о чем-то подобном казались бредом умалишенного, не проходит и десятка лет – и вот оно уже существует, работает и приносит прибыль.

 Когда на Земле начнется восстание роботов, которых сегодня еще не существует (но в 1900 году не существовали подлодок, которые всего через 15 лет успешно потопили более 6 тыс. судов) ,  я буду себя чувствовать отчасти виноватым, потому что я причастен к развитию этой сферы. В какой степени – это другой вопрос.  Вчера  я встречался с фаундером, проект которого не просто интересен, но захватывает не хуже книг Азимова и Бредбери. Представьте себе проект, разрабатывающий искусственный интеллект. Штат укомплектован всеми, кто в  этом случае нужен – программрами, тестерами, спецами по сетям и пр. Но ядро проекта не они, а большая группа психологов. Они там главные. Психологи, вы понимаете? Они работают полный рабочий день. И их много. И они говорят всем остальным, что им делать и куда бежать. Уже сегодня они способны, и знают как, создать интеллект семилетнего ребенка.

 И это уже серьезно. Дело в том, что беспилотные фуры, проехавшие из Швеции, Германии и Бельгии до порта Роттердама, не обладали интеллектом семилетнего ребенка. Они не обладали вообще никаким интеллектом, и несмотря на тот мизер самоуправляемости, который у них был, они благополучно проехали 2 тыс. км по европейским дорогам без участия человека. Закончив с семилетним интеллектом, на завершение которого разработчику нужно 3 мес, они приступят к модели 12-летнего человека. Ребята настроены серьезно, и не сильно верят в украинского инвестора, и ищут тех, кто закроет им следующий раунд за рубежом, и они правы: в Украине нет такого уровня осознания явления. Украина занята другим.

 Войне человечества и роботов быть, и мы являемся не только свидетелями, но и соучастниками подготовки к этому. И нам не надо никакой конспирологии или секретности: окружающее нас общество слишком занято вырезанием телефонных кабелей на цветмет и выкапыванием труб орошения с полей, чтобы заметить хоть что-то. Это напоминает историю лондонского старьевщика, который в 1910 году копался в помойках, даже не представляя, что всего через пять лет погибнет от взрыва 1000-килограммовой бомбы, сброшенной с немецкого аэроплана с размахом крыльев в 42 метра. Потому что в 1910 не существовало ни таких бомб, ни таких самолетов. Они появились через несколько лет.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.