Психология лузера

28 июля 2016, 17:38
финансист
0
325

Интернет-магазины – они как люди. Вернее, как их хозяева и сотрудники. Говорят, что собака похожа на своего хозяина.

Не знаю, насколько это правда, но то, что интернет-магазин копирует поведение своего владельца – это точно.  В Украине стирается средний класс, как класс. Остается или премиум-сегмент и крупная рыба с лобби в верхах, либо совсем уж полная мелкотня, типа той, которую несколько дней назад в Днепре ограбили кавказцы, пару раз выстрелив  в воздух из автомата – ограбили полный автобус «бизмесменов», выезжавших в Одессу из Днепра за товаром. Та же картина наблюдается и в  украинском е-коммерсе: его составляют либо монстры, под которыми дрожит земля и которые перекусывают друг друга одним движением челюстей, либо невразумительная шныряющая мелкота. Да и сам е-коммерс, по правде, хиреет и загибается, как непривитая чихуахуа у дурочки-хозяйки. Потому что здоровый питательный слой – средний класс – являющийся основой всего во всем мире, выкорчевывается здесь с корнем. Или губит себя сам.

 

Что я вижу, выведя продукт для е-коммерса на украинский рынок? Что людям лень расти и укрупняться.  Что людям жалко 30 долларов, которые дадут в результате рост продаж на тысячи долларов. Что люди не утруждаются думать не только о завтрашнем дне, но и сегодняшнем. И главное: что всё бизнес-бытие пропитано страхом. Последние 2,5 лет не прошли даром. Не предпринимая вообще ничего для масштабирования, даже когда готовое решение разжевывают и кладут им в рот, они предпочитают оставаться в среднем сегменте. Это – психология лузера, заставляющая меня в тысячный раз вспомнить историю ранних лет моего бизнеса: я пришел к токарю на остановленный завод и  спросил, сможет ли он выточить сто вот таких деталей. Он посмотрел и сказал: «Выточу десять». Я спросил почему не сто. Он ответил: «На бутылку мне хватит, а больше мне не надо, да и в  западло». Я сказал: заработаешь денег, купишь что-нибудь. И получил феноменальный по откровенности ответ: «Работать мне лень, а деньги все равно жена заберет». Капля, в которой отразился весь океан. И продолжает отражаться почти 20 лет. И клетчатая сумка -  как символ всей вселенной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.