Миллион или полмиллиона?

27 июля 2016, 15:46
финансист
0
89

Приходит человек в библиотеку и просит книгу «Как заработать миллион».

Библиотекарь выдает книгу и посетитель уходит. На следующий день он возвращается возмущенный и говорит: «Здесь же вырвана половина страниц!» Библиотекарь невозмутимо отвечает: «А вам разве мало полумиллиона?»Ко мне на переговоры приходят два типа стартаперов: люди, которым хватит и полумиллиона, и даже меньше. Этот тип условно согласен на всё, вплоть до наемной должности в  им же основанном проекте. Второй тип – это люди, которым нужен весь миллион, и никак не меньше, их девиз – «Всё или ничего». Они всегда хотят управлять своим проектом и никогда не допускать к  нему посторонних. Они сражаются за свои полномочия так, словно через пять лет проект принесет миллиард. Но дело в  том, что 95% проектов не принесут миллиард никогда, 4% принесут до 500 тыс. и только 1 % принесет миллион через пять лет. О миллиарде речь не идет вообще.

Пока публика попроще сходит с ума от Покемон-Го, не чуждые бизнесового чутья индивиды без ума от компании Нинтендо: вот, дескать, какой успех за две недели. Но знаем ли мы, сколько разрабатывался и тестировался Покемон-Го? Сколько лет ушло на его проталкивание внутри компании? Сколько продуктов, выпущенных за время его разработки, не выстрелили? Какие бюджеты потрачены безвозвратно на эти не сработавшие продукты? Но самое интересное: никто не знает, какой бюджет потрачен на продвижение и маркетинг Покемон-Го, и сколько сотен маркетологов и сколько десятков рекламных кампаний одновременно раздували и поддерживали эту массовую истерию. Не удивлюсь, если подготовка  всей этой кутерьмы заняла до десяти лет. Это – тот самый уникальный случай, когда проект сработал сенсационно. Но людей, думающих, что и с  его проектом будет то же самое, в тысячи раз больше, чем таких проектов. Я всегда считал, что синица в руках лучше журавля в небе. Что бессмысленно держаться за один проект всю жизнь, даже если он успешен. Потому что сбывшиеся полмиллиона лучше чем несбывшийся миллион, а половина книги о том, как заработать – лучше полного отсутствия такой книги. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.