Не потерять всё

26 июля 2016, 15:51
финансист
0
113

Потерять капитал – это означает потерять образ жизни, привычные занятия, окружение, репутацию, популярность и публичность.


 

Вам о чем-нибудь говорят эти фамилии: Роберт Джонсон, Фрэнк Левинсон, Бобби Рэй? Возможно вы слышали о Сэме Уайли, Шоне Куинне или Антоне Шеклере? Зачитывались бизнес-книгами Бьёрголфура Гудмундссона или Адольфа Меркле? Читали  в новостях о новых успехах Альберто Вилара, Роберта Аллена или Эйке Батиста?

 

Нет. Миллион раз нет. Вы никогда не слышали этих фамилий. И не удивительно: речь идет о лузерах. Перечисленные люди были когда-то миллиардерами. Первыми или вторыми бизнесменами в  своих странах, но не справились с управлением активами и потеряли всё. 

 

Роберт Джонсон, первый миллиардер-афроамериканец: не справился с меняющимся рынком. Потерял 1,2 млрд. долл. Фрэнк Левинсон: инвестировал в нетворкинг и хранилища данных. Не предвидел обвал этого рынка. Потерял 1,3 млрд. долл. Бобби Рэй: был вторым в списке самых богатых американцев в мире. Акции его компании Centillion Networks поднимались на 525%, но он ничего не смог сделать с падением акций на 90% и потерял 2,3 млрд. долл. Шон Куинн: был самым богатым человеком Ирландии в 2006. Не приняв во внимание состояние экономики Ирландии взял деньги в проблемном Anglo Irish Bank, задолжал банку 6 млрд. долл. Антон Шеклер: владелец 13 тыс. аптек в Европе с оборотом в 10,3 млрд. долл. Не учел изменений рынка и не уследил за конкурениами. Банкротство в 2012. Бьёрголфур Гудмундссон:  был в Исландии вторым по богатству бизнесменом. Не справился с Landsbanki, в 2008 году его состояние обнулилось. Адольф Меркле: Пятый в списке самых богатых людей Германии. Увлекался рискованными бизнес-решениями, в результате которых его 9,2 млрд. долл. перешли к третьим лицам. Покончил жизнь самоубийством, бросившись под поезд. Альберто Вилар: основал инвестфонд, финансировавший новейшие разработки. Сделал ставку на рынок, который быстро «сдулся», кроме того непропорционально много вкладывал в оперу, искусство и образование. Потерял 1,3 млрд. долл, отбывает срок за отмывание денег и мошенничество. Роберт Аллен: доверился советникам, выстроившим без его ведома финансовую пирамиду под видом нового бизнеса. Слишком много финансировал политиков. Потерял 2 млрд. долл, осужден за мошенничество на 110 лет. Эйке Батиста: всего четыре года назад был богатейшим человеком Бразилии. Не смог справиться с тенденциями на рынке ископаемых, потерял 30 миллиардов долларов. Сейчас его дог составляет 1 млрд. долларов.

 

Что с ними не так? Все нарушили одно главное правило: «Не инвестируете больше 1% от ваших активов в проекты, бизнесы, компании, рынки, которых вы не понимаете, не разбираетесь, не чувствуете, или к которым у  вас не лежит душа». Если вы не чувствуете себя как рыба в  воде в специфике, в  которую собираетесь инвестировать – вы столкнетесь с чем-то из перечисленного выше. В таккую специфику нужно инвестировать взвешенно и малыми долями, ровно столько времени, сколько нужно, чтобы начать чувствовать тематику и положение дел. И здесь два варианта: либо вы начнете чувствовать ее, либо нет. Эти люди потеряли всё, потому что не чувствовали поверхности, по которой шли.

 

Найдите свой процесс и зарабатывайте свои 10%. Не получается генерировать бизнес-идеи? Найдитне Элона Маска, откройте завод по крупноузловой сборки «теслы», вашей прибыли хватит вам для того, чтобы стать миллионером. Но торопитесь, пока «Тесла» на пике.

 

«Инвестируй в то, что знаешь» - что может быть проще?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.