Готовьте деньги!

25 июля 2016, 14:17
финансист
0
280

На заре моих занятий бизнесом я столкнулся с невероятно прекрасной схемой выкачивания денег, о которой я вспоминаю каждый раз, когда мне собираются впарить что-либо сомнительное.

 Вы думаете, с накоплением опыта в бизнесе таких людей становится меньше рядом со мной? Или они ведут себя менее нахально? Нет. Их становится всё больше, особенно теперь, и рост масштабов приводит к росту их числа. Единственно, что изменилось – я стал распознавать их на расстоянии. Потому что бизнес – это не то место, где можно расслабиться. Это  как в  анекдоте про жену боксера. Которая получила нокаут потому что на секунду открылась.

В девяностых я  искал дешевый кредит и нашел. Это была солидная фирма в Киеве, их большой богатый офис был прямо в центре города. Мне нужно было 40 тысяч долларов под небольшой процент, и они готовы были давать их. Схема работы была такая: сначала выпускаются ценные бумаги на 40 тысяч. Потом рассматривается бизнес-план. Потом – обоснование, потом – аудит компании, потом принимается решение о выдаче кредита. Я согласился.

Сначала я оплатил выпуск ценных бумаг, в те времена это обошлось в 16 000 гривен. Когда я  принес бизнес-план, мне сказали, что это не годится. И порекомендовали сертифицированную компанию по составлению бизнес-планов. Я оплатил их услуги, компания составила бизнес-план, который был принят. Потом другая порекомендованная компания составила обоснование, третья подготовила документы, потом на предприятие заехала аудиторская компания, услуги которой тоже оплатил я. Результатом стало то, что к уже готовой пачке ценных бумаг прибавилась вся требующаяся кредитодавцу документация, оформленная по его требованиям, и вся она была принята без сучка и задоринки: всё было составлено верно. Еще бы, я заплатил за всё немалую часть будущего кредита. Потом компания стала рассматривать всё подготовленное, и пришла к решению: кредит не давать. Пачка ценных бумаг, очень красивых, с водяными знаками, пафосными гравированными завитушками, голограммами и пр. досталась мне, потому что я ее оплатил. Теперь она ждет своего часа: возможно, ею будут играть в магазин дети или обклеят дом в селе.

На схеме, по которой я потерял деньги, заработали все, около 6 разных компаний. Кроме меня. И главное – не подкопаешься. Этот случай помог мне чувствовать на расстоянии нечистую игру, и этот навык стоит явно больше, чем 40 000 долларов, потому что по моим подсчетам благодаря ему за 20 лет я не потерял более 5 млн. долларов -  такая ориентировочная суммарная цифра, на которую меня пытались кинуть разными способами на протяжении моей работы в бизнесе. Это –хороший повод всегда быть собранным и сосредоточенным.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.