Где регистрировать компанию для торговли на европейском Amazon

25 июля 2016, 12:29
1
419
Где регистрировать компанию для торговли на европейском Amazon

В субботу 23 июля был проведен форум по торговле на Amazon. Резюме по основным вопросам: где регистрировать компанию, какие налоги и отчетность, какова стоимость вывода денег в кэш.


Где ЖЕЛАТЕЛЬНО РЕГИСТРИРОВАТЬ компанию:

Эстония

Одна из самых быстрорастущих экономик стран на постсоветском плацу – Эстония. Здесь есть все удобства для онлайн бизнеса:

Налог на прибыль – 26% (многовато), но есть возможность выйти на 0%.

Согласно налоговому законодательству, прибылью считается сумма, которую акционер(ы) относят на выплату дивидендов. Если же акционер решил реинвесторовать всю сумму в деятельность компании (что есть нормальным явлением в первые годы деятельности), налог на прибыль может свестись к 0%.

Из минусов – нужно ежегодно подавать отчетность. На протяжении всего декабря (иногда и ноября) наши аудиторы сводят всю финансовую отчетность, мы согласовываем ее с клиентами и подаем в налоговую.

Если возникает необходимость в получении VAT (европейский аналог нашего НДС), то следует понимать, что тут возникнут дополнительные затраты на бухгалтера/аудитора – необходимо ежемесячно подавать VAT/VIES отчетность.

Эстонские банки, в отличии от латвийских, открывают счета намного быстрее и нормально относятся к онлайн торговле.

 

Шотландия

Британская надежность, законодательная защищенность распространяются и на Шотландию.

Согласно законодательству Объединённого Королевства, определенные типы компаний не являются налогоплательщиками и не обязаны платить налоги.

В то же время, учредитель компании обязан платить налог на доход в стране своей регистрации. Например, если украинец зарегистрировал компанию в Шотландии, то он обязан оплатить в Украине 20% подоходного налога.

Для того, чтобы платить 0% налога на прибыль, учредителем компании ставится офшорная компания (налоги 0%, отчетности нет). И получаем в результате прибыль без оплаты налогов.

К сожалению, банки в Британии не готовы открывать счета для компаний, где фигурирую граждане Украины или России, поэтому для полноценной работы активно используются латвийские банки.

Счета в Латвии открываются сейчас долго (от 2-х недель до 2-х месяцев), и на эту тему нужно написать отдельную статью. Несмотря на это, счета работают, деньги от Amazon приходят и уходят на Китай или на другие страны для оплаты товара и доставки.

 

ОАЭ

Казалось бы, при чем тут арабские компании к торговле на европейском рынке? Но есть товарищи, которые проводят закупку товара в иранских и пакистанских производителей.

В связи с политическими веяниями, банки Латвии и Эстонии (как и многие другие европейские и американские банки) не проводят платежи на страны повышенного риска. Но бизнес там работает, и есть реальный интерес со стороны торговцев на Amazon к регистрации компаний с целью свободных расчетов.

Если вернуться в сторону налогообложения, то можно получить ставку налога на прибыль 0% и не подавать отчетность в налоговые органы. При этом нужно каждый год платить спец. пошлину (около 200 дол.).

 

Где НЕ ЖЕЛАТЕЛЬНО РЕГИСТРИРОВАТЬ компанию:

Офшоные страны (Белиз, Сейшеллы, Маршаловые о-ва и т.д.)

За последний год прошло много изменений в сфере деофшоризации. Как результат, основная проблема – сложность открытия счетов в европейских банках. Если говорить о торговле на Amazon, то вероятность открытия счета офшорной компании с минимальным месячным оборотом в 10 000 дол. очень низкая.

Да, есть и офшорные банки, и ими пользуются, но обслуживание на много дороже чем в европейских банках. Вот, например, в латвийских банках нет комиссии банка с входящих платежей, а в офшорных есть такая опция; в латвийских банках стоимость месячного обслуживания счета 45-55 дол, в офшорном банке – от 70 дол.

 

Англия (ЛТД)

Англия, как и Шотландия, также является частью Великобритании. Поскольку Амазон решил выходить на рынки Европы через Англию, то все торговцы решили следовать этому примеру.

Но при выборе юрисдикции следует обратить внимание на стоимость обслуживания компании в Англии. Если на этапе регистрации она будет держаться на уровне других европейских стран, то при получении VAT номера и подачи отчетности в год можно переплатить в 5 раз больше, чем в той же Эстонии + банк все равно будет латвийский или другой «небританский».

То есть, если вы только запускаетесь, то вариант регистрации компании в Англии будет не лучшим решением.

 

Итог…

Для выбора, где и зачем регистрировать компанию, лучше обратится к специалистам, и пусть они расскажут не только о том, как регистрировать компанию и как ее дальше обслуживать, а и как платить налоги и подавать отчетность.

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: банки,компании,налоги,Amazon,онлайн-торговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.