Теоретический курс доллар/гривна - 49,83 грн

22 июля 2016, 17:11
23
2268
Теоретический курс доллар/гривна - 49,83 грн

Никогда не думали, почему в последнее время на "черном валютном рынке" началась девальвация гривны

В Украине курс доллар/гривна – это фетиш, эталон, мерило жизни и всех ценностей. Хотя в большинстве других стран мира, курс доллара к национальной валюте, это обычный курс, который показывает соотношение национальной валюты страны к самой известной и уважаемой валюте в мире, но все же просто валюте.

На текущий момент в Украине наблюдается ревальвация гривны. И это действительно достижение НБУ во главе с Валерий Гонтаревой. С большим трудом и после большого количества ошибок и просчетов, наконец, НБУ еще в прошлом году вернулся к ручному управлению курсом доллар/гривна, как это было до 2013 года, и – результат на лицо. Как видите, если НБУ делает правильные ходы, то в Украине можно сделать не только девальвацию, но и ревальвацию гривны. Ибо у нас валютный рынок хотя играет важную роль в стране, но все же может быть зарегулировано и контролирован при необходимости и желании.

На текущий момент средний курс доллар/гривна на межбанке около 24,85 грн. Но при этом возникает вопрос: как долго он может быть на этом уровне и вообще может ли курс быть на этом уровне постоянно? Для того чтобы ответить на этот вопрос существует подсказка в виде показателя «расчетный курс». Это показатель рассчитывается на основании показателей НБУ о наличии безналичной гривны и валюты в банковской системе. Теоретически этот показатель показывает, какой будет курс доллара, если одномоментно все владельцы гривны захотят купить доллары США. Другими словами это предел прочности нашего валютного рынка. По состоянию на 1 июля 2016 года расчетный курс доллар/гривна составил 49,83 грн. Для понимания сути этого показателя стоит напомнить, что 1 июля 2014 года расчетный курса доллар/гривна был 27,3 грн, хотя тогда рыночный курс был значительно ниже.

Это не значит, что завтра курс доллар/гривна будет 50 грн. Это значит, что существует риск девальвации до уровня 50 грн за доллар. Выше не будет. Но сейчас может быть. В идеальном варианте было бы хорошо, чтобы и расчетный курс был на уровне не больше 25 грн. Это давало бы гарантию, что больше девальвации гривны не будет, и можно спокойно привыкать жить при стабильном курсе доллара. Но это сложно в условиях, когда между фактическим и расчётным курсом доллара такая большая разница. И эта разница будет постоянно давить на курс гривны, поэтому если уже в конце лета увидим девальвацию гривны, не стоит паниковать и пугаться. Это обычное явление, которое оправдано экономическими показателями нашего валютного рынка.

Почему такой высокий расчетный курс доллара? Во многом из-за дефицита валюты. В Украине на 1 июля 2016 года всего безналичной валюты 13,8 млрд. долл. Это вся валюта, которая имеется в распоряжении банков и всех юрлиц в Украине. Больше нет. До 2014 года у нас общий размер безналичной валюты в Украине был больше 30 млрд. долл. А теперь об этом можно только мечтать.

Хотя эту проблему можно решить. Нужно агитировать, уговаривать или заставить украинцев наличную валюту понести в банки и, либо положить на депозиты, либо поменять на наличную гривну. Тогда банки из этой наличной валюты сделают безналичную валюту, и ситуацию можно будет радикально изменить. Было бы замечательно, если бы украинцы всю валюту, которую они забрали из банков после 2013 года, а это почти 16 млрд. долл., вернули обратно. Как раз уровень валюты был бы достаточным, чтобы расчётный курс установился на уровне 25 грн, и тогда уже никакие девальвации были бы не страшны гривне. Но это скорее идея. Заставить украинцев нельзя, а добровольно украинцы не очень хотят нести деньги в банки. Нет доверия к банковской системе после «реформ Гонтаревой», и это очень печально. Но, если действительно НБУ не на словах, а на деле начнет проводить политику стабильности и возрождения доверия населения к банковской системе, то можно ожидать и возврата валюты в банки. Население хорошо понимает, что нет в Украине альтернативы банковскому депозиту, но сейчас просто боится банков. А можно было бы эту боязнь ликвидировать. Тем более что опыт прошлых лет показал, что население очень охотно несет миллиарды долларов в банки, как только видит стабильность. Банковская система, это не поле для экспериментов и встряски. Это, скорее, очень консервативная сфера, где любые реформы можно проводить очень медленно и без резких скачков и обвалов. Вот это действительно было бы необходимо сейчас руководству НБУ. А так у нас всегда будет риск роста курса доллар/гривна до уровня 50 грн. Вы этого хотите?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,валютный рынок,валюта,курс валют
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.