Не только интеллект

19 июля 2016, 15:34
финансист
0
117

Сегодня на переговорах я подумал: а нужно ли бизнесмену быть мегаинтеллектуалом и почти что академиком?

Нет, конечно это очень приятно общаться с человеком гениального ума, который при этом еще и успешен в бизнесе. Это редкое удовольствие,  ум такого бизнесмена сверкает как бриллиант, и можно, помимо обсуждения деловых вопросов еще и наслаждаться беседой. Но – нужно ли всем быть такими? В наших кругах интеллектуал сидит на интеллектуале: это продиктовано спецификой айти-продукта. Но продвинутый мозг – это не синоним успешности, мне приходится констатировать это каждый раз, когда стартап и фаундер не оправдали моих ожиданий и вложенных инвестиций, и мне приходится говорить: «Этот проект мы закрываем». Что с  того, что фаундер может возвести в квадрат любое число до пяти знаков в уме? Что с  того, что он цитирует Канта? Что с  того, что он чемпион Европы по строго азиатской игре в го? Что в том, если он не сумел распорядиться деньгами инвесторов и не помог приблизиться к успеху проекту, в который разработчики вколотили всех себя? Несмотря на то, что деньги были    в ы д е л е н ы  и всё, что требовалось – просто грамотно их    о с в о и т ь ?

 

В этой среде принято посмеиваться над людьми не сильно энциклопедических знаний. Зря. Вы обращали внимание, что люди с двумя дипломами служат лифтерами, краснодипломники устанавливают окна рехау, а троечники двигают бизнес и ворочают миллионными оборотами? Потому что для того, чтобы получать прибыль и не пустить фирму по миру, а персонал не отправить кого на панель, кого на паперть, не нужно быть ни Кантом, ни Спинозой. Навыков троечника достаточно, потому что это люди слишком умные, хитрые, верткие, хваткие и изобретательные, чтобы получать двойку, но в  то же время они не понимают, зачем тратить лишний ресурс, чтобы зарабатывать четверку.

 

В бизнесе главное не мегаинтеллект, а хватка, адаптивность, динамичность, харизма, выносливость, выдержка, крепкие нервы, бесстрастие. В айти-среде много таких себе угрюмых интеллектуалов с налетом социопатии. Они любят наукоподобно выражаться, и строить речь слишком заумно. И я ловлю себя на том, что пообщавшись слишком долго с кем-нибудь из них и мне хочется выражаться фразами из энциклопедического словаря. А в то же самое время партнеры посмеиваются над моим знакомым, который и вправду простоват. Но самое интересное, что и он сам посмеивается над собой, говоря: «Ну мы консерваториев не кончали, академиков с кибернетиками знать не знаем». Но если подумать: а почему бы ему не посмеиваться над собой, с его восемнадцатью миллионами чистой годовой прибыли за первое полугодие? 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.