Покемоны!

18 июля 2016, 23:59
финансист
3
416

Вокруг меня все ловят покемонов. Врезаются в столбы и стены, останавливают машины и выскакивают, чтобы забрать шар, или смотрят, нет ли поблизости шаров во время деловой встречи.

Взрослые бородатые дяди и серьезные инвесторы. Деловые женщины, двигающие продажи с миллионными оборотами. То, что игрой заинтересовались профильные спецы из айти-отрасли, понятно: на то они и гики.  Но меня ставит в  тупик количество игроков в инвестиционных кругах.

 Это звездный час для компании «Нинтендо» и вторая жизнь для легенды девяностых годов. Уникальный бизнес-кейс о том, как надо возвращаться на рынок видеоигр. Спецы компании нашли ответ на вопрос, где у потребителя кнопка. И жмут на нее, пока что бесплатной демо-версией, которая официально доступна далеко не во всех странах. За первые 48 часов с момента запуска игры капитализация компании «Нинтендо», выросла на 7,5 млрд. долларов. Ежедневная аудитория игры сравнялась с ежедневной аудиторией Twitter. Вчера в игру сыграли в одних только  Соединенных  Штатах более 23 миллионов человек. За время, пока вы дочитали мой текст до этого места, «Покемон Го» принес «Нинтендо» 1040 долларов.

 За 10 дней игра стала крупнейшим успехом в истории электронных игр, которая насчитывает 70 лет (первая электронная игра – «Ракетный Симулятор», 1947). Это даже не игра, а массовая истерия, когда классические геймеры заявляют протесты и несогласие с происходящим за «извращение сути и духа видеоигр», пресс-секретарь Путина заявляет о том, Что «Кремль – неподходящее место для ловли покемонов», и звучит это как-то двусмысленно, а власти США просят не искать покемонов на Арлингтонском мемориальном кладбище, мемориале 11 сентября или в концлагере Аушвиц. Пока растет недовольство таким недостойным поведением, «Нинтендо» начала торговлю франшизой на развлекательные заведения, кафе, торговые центры и самые различные товары под брендом «Покемон Го», а мошенники научились заманивать и грабить игроков в безлюдных местах, выставляя там «маячки».

 Я рад успеху разработчиков  с рынка,  который мне с некоторых пор не посторонний. Мне нравится история успеха продукта, который сравним с продуктом, который разрабатывают компании в сфере, где мы работаем сегодня. Но пока что я  не вижу больше бенефициаров от этого проекта, кроме «Нинтендо». Все остальные вовлеченные стороны на этом ничего не зарабатывают, более того, когда закончится бесплатная демо-версия и пойдут платные опции и аксессуары и платные версии с расширенным функционалом, на игре можно будет терять деньги - в добавление к потерянному времени, которое, как известно, всё равно что деньги.

 Со времен древнего Рима были люди, заинтересованные в  том, чтобы плебс оставался неуспешным, небогатым, управляемым. Для того, чтобы миллионы людей ничего не достигли, ничего из себя не представляли, не представляли угрозы и не мешали сильным мира сего решать свои вопросы, были изобретены гладиаторские бои, футбол, телевидение, видеоигры и «Покемон го». Если же у вас нет времени на игру в «Покемон Го» - зарабатывайте и становитесь богаче, успешнее, получайте возможность влиять на реальность. Пока вы играете на смартфоне, дополненная реальность влияет на вас, но не вы на нее. Каждый пройденный уровень в  компьютерной игре означает одну упущенную возможность в реальности. Тем временем, только что «Нинтендо» стала еще богаче. А вы?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.