Гонтарева сорвала получение очередного транша МВФ

17 июля 2016, 10:02
10
2370
 Гонтарева сорвала получение очередного транша МВФ

Главная причина отказа МВФ выдать кредит Украине это невыполнение НБУ требований по минимальному уровню чистых золотовалютных резервов

Рада директорів ключового кредитора України Міжнародного валютного фонду оцінить виконання Україною програми реформ і ухвалить рішення про виділення Києву третього кредитного траншу за програмою EFF, схваленої в березні минулого року, лише після того, як буде виконано всю роботу за поточними зобов'язаннями.   Про це, спілкуючись із журналістами у Вашингтоні, сказала директор-розпорядник фонду Крістін Лагард.

Согласно действующих условий Меморандуме Украины-МВФ подписанного, еще в марте 2015 года МВФ поставила перед Украиной условие, а точнее перед НБУ сформировать чистые золотовалютные резервы Украины на конец 2015 года на уровне 3,925 млрд. долларов. В результате неэффективной работы главы НБУ Валерии Гонтаревой на конце прошлого года чистые золотовалютные резервы составили всего 1,335 млрд. долл, что значительно меньше ориентира, который установил МВФ.

Не путайте чистые и официальные золотовалютные резервы. На конец 2015 года официальные золотовалютные резервы Украины были 13,3 млрд. долл. Но МВФ оценивает платежеспособность Украины и ее возможность рассчитаться по кредитам МВФ не по официальным резервам, а только по чистым золотовалютным резервам.  Поэтому все заявления Яресько и Гонтаревой, и в прошлом году, и начале этого года, что МВФ скоро выделит Украине кредит были не больше, чем бравада. Они хорошо знали, что МВФ не выдаст кредит, пока не будут выполнены их требования по минимальному уровню чистых золотовалютных резервов.

Поэтому НБУ очень активно в последние месяцы скупать валюту на межбанке. Как результат чистые золотовалютные резервы Украины уже выросли до 3,2 млрд.долл.  (по состоянию на 1 июля 2016 года) Но, нужно учитывать, тот фактор, что согласно Меморандума МВФ на 1 июля 2016 года чистые золотовалютные резервы должны быть не меньше 4,375 млрд. долл. НБУ не успел просто выполнить требования МВФ и, как результат, руководство решило отложить выделение Украине кредита до более благоприятных времен.

Глава НБУ Валерия Гонтарева, очень любит, хватить свои реформы, но всегда забывает сказать, что когда она стала главой НБУ чистые золотовалютные резервы были на уровне 11,1 млрд. долл, а сейчас мизер даже не смотря на ее жесткую политику продажи валюты импортерам и ограничения на валютном рынке. 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,банки,МВФ,валюта,Золотовалютные резервы,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.