Украина заняла 83-е место в рейтинге Doing Business. Головокружительный успех!

15 июля 2016, 18:29
2
1319
Украина заняла 83-е место в рейтинге Doing Business. Головокружительный успех!

В 2013 году Украина согласно рейтингу Doing Business занимала 137-е место. А сейчас уже 83 место. УРА! или ..

В 2013 году Украина согласно рейтингу Doing Business занимала 137-е место. Поэтому, когда после победы Майдана Арсений Яценюк первый раз возглавил правительство Украины, он и его команда поставили амбициозную цель – повысить показатель Украины в рейтинге Doing Business. И теперь, после двух лет реформ и труда всего правительства Украины и народных избранников, Украина может гордиться 83-им местом в рейтинге Doing Business! Это действительно успех, который можно по праву записать в разряд реформаторских устремлений украинской власти!

Теперь по показателю Doing Business Украина даже обогнала Китай, который занимает 84-е место. Хотя довольно таки странно. Китай, согласно рейтингу Мирового банка, входит в лидеры по привлечению зарубежных инвестиций. А вот Украина фактически занимает одно из последних мест по притоку зарубежных инвестиций. Может зарубежные инвесторы еще не успели, как следует, рассмотреть рейтинг Doing Business и по старой привычке инвестируют в Китай, хотя в Украину инвестировать более выгодно, так как наш рейтинг выше, чем у Китая?

Согласно рейтингу Doing Business Украина занимает 30-е место в мире по легкости регистрации бизнеса. А США только 49-е место. Не удивительно, что скоро многие американские бизнесмены захотят у нас регистрировать новые предприятия. Так как в Украине лучше условия для регистрации бизнеса, чем в США.

Что касается возможности получения кредитов, то Украина занимает в рейтинге Doing Business 19-е место, а вот Германия только 28-е место, а Швейцария вообще 59-е место. Благодаря «реформам Гонтаревой» Украина теперь занимает одно из ведущих мест в мире по простоте получения кредитов. То обстоятельство, что в последние два года, когда во главе НБУ находится Валерия Гонтарева, выдача новых кредитов фактически остановилась, и общий кредитный портфель банков уменьшился почти на 40%, не имеет значения. Зато в Украине кредит проще получить, чем в Швейцарии или Германии. Не исключено, что скоро европейские бизнесмены будут активно обращаться в украинские банки за кредитами. У нас же лучше условия, чем там.

По показателю «регистрация собственности» в рейтинге Doing Business Украина занимает 61-е место, а вот Германия только 62-е место. Фактически в Украине защита собственности находится на уровне Германии или даже ЕС. Странно в этих условиях слышать разного рода разговоры и возмущения, что в Украине идет процесс дерибана бизнеса и не соблюдается правило неприкосновенности собственности. Мировой банк так не считает и смело ставит Украину рядом с Германией по уровню защиты собственности.

Одно огорчает, что по показателю «налогообложение» Украина занимает в рейтинге Doing Business 107-е место на уровне таких стран, как Фиджи или Гана. Хотелось бы улучшения в этом направлении. А то получается, что рейтинг Doing Business растет, а вот проблема «налогового пресса» в Украине не решается. Нехорошо получается.

Разрешение проблем неплатежеспособности, или другими словами, процесса банкротства и взыскания долгов в Украине еще находится в запущенном состоянии. По этому показателю Украина занимает 141-е место. Наш сосед по этому показателю Сьерра-Леоне. Правительству Украины нужно приложить максимум усилий, чтобы процесс взыскания долгов и конфискация имущества должника проходили быстро и без судебных и других задержек. Тогда и общий рейтинг Doing Business Украины еще вырастет и достигнет уровня, такого как в Беларусь – 44-е место, или как Казахстан, который занимает 41-е место, но если постараться, то Украина может догнать и Армению, которая занимает 35-е место. А вообще нужно поставить цель правительству Украины, чтобы Украина в рейтинге Doing Business достигла и превзошла Македонию, которая занимает 12-е место. Вот это действительно был бы большой прорыв и успех.

Хорошее дело этот рейтинг Doing Business. Главное, что он хорошо показывает, как легко и просто вести бизнес в Украине, и что теперь уже скоро зарубежные инвесторы должны массово прийти в Украину, как они приходят Македонию или Армению. Теперь уже реформы в Украине не остановить. Победа близка, как никогда.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,экономика,бизнес
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.