Инвестировать в актуальное

15 июля 2016, 16:59
финансист
0
68

Не так уж редко у меня спрашивают, почему я инвестирую в айти-сектор и стартапы, во всех этих непонятных очкариков в конверсах и бородатых интравертов, гововорящих друг с другом на языке си-плюс-плюс

 Находятся люди, которые заявляют мне: «Вот, они там играются в свои бирюльки, а ты им деньги даешь, лучше бы инвестировал в реальные вещи, которые хоть руками потрогать можно». Эти речи удивительно напоминают мне недавнее выступление руководителя страны, знаменитой своей картошкой: «Инновации, it-технологии, приватизации и все прочее — все это понятно. Мы уже это освоили… Но наша жизнь в простом: надо раздеваться и работать. Сегодня мужик в 20-25 лет не знает, куда ввинтить лампочку, не умеет заточить нож на кухне. Я уже не говорю о том, чтобы косить, рубить — то, что должен уметь настоящий мужик».

 

Рынок не стоит на месте, у каждого рынка есть свой срок годности. Раньше было модно инвестировать в недвижимость, война показала, что это плохой актив. У меня были интересы по таким инвестпроектам в Одессе, но теперь нет уверенности в том, что недвижимость будет цела и не перейдет в течение короткого времени к тем, кто сильнее тот и прав. Донецкий рынок недвижимости показал, что нет ничего проще, чем потерять активы. До этого было модно инвестировать в предприятия. Мы увидели, как предприятия могут быть порезаны на металл или вывезены в другую страну. Но дело даже не в этом: каждая эпоха диктует свою конъюнктуру инвестрынка. Сегодня мы инвестируем в «непонятные» айти, бигдату, финтек, потому что видим в них потенциал. Если на следующем этапе истории мы увидим потенциал в рапсе или сорго, мы будем инвестировать в рапс или сорго.

 

«Если ты заметил, что скачешь на мертвой лошади, слезай с нее» - эта поговорка именно о том, как надо инвестировать. Бессмысленно держаться за старые рынки, выработавшие ресурс. Нужно заниматься актуальным, насколько бы непонятным оно ни выглядело: сегодня это нейронные сети, завтра – приливная энергетика, послезавтра – орбитальная металлургия. У меня перед глазами печальный опыт людей, которые скакали на мертвой лошади. Все эти случаи окончились банкротством и полным крахом, хотя всё, что требовалось – это сделать над собой усилие и пересесть на живую лошадь, хоть и непонятную. Всего несколько цитат:

 

«Нет причин, по которым люди захотели бы иметь персональный компьютер у себя дома», – Кен Олсон, президент, председатель и основатель Digital Equipment Corporation. Компания потеряла рынок и обанкротилась.

 

 «Лошадь останется всегда, а автомобиль – это всего лишь новшество, модное увлечение», – президент Сберегательного банка Мичигана, советуя адвокату Генри Форда Хорасу Рэкхэму воздержаться от инвестиций в Ford Motor Co. Упущенная прибыль Рэкхема составила более 7 миллионов долларов в ценах 1927 года.

 

 «Этот «телефон» имеет слишком много недостатков для того, чтобы всерьёз рассматривать его в качестве средства коммуникации. Для нас этот прибор бесполезен», – служебная записка в Western Union, 1878 год. Так Western Union упустил шанс занять пионерскую нишу и стать крупнейшим телефонным оператором на рынке США. За него это сделала AT&T.

 

 «Домашняя запись на кассеты убивает музыку» – слоган кампании, проводившейся в 1980-е годы BPI. Вы что-нибудь слышали о компании BPI? А о компаниях BASF или TDK?

 

«Беспроводная музыкальная шкатулка не имеет коммерческой ценности. Кто согласится платить за сообщение, посланное в никуда?», – компаньоны Дэвида Сарноффа в ответ на призыв последнего инвестировать средства в радио, 1921. Сегодня в мире работает более 44 000 коммерческих радиостанций. Их вещанием охвачены 70% населения Земли. Для сравнения: интернетом пользуются 43% жителей планеты. А в вашей квартире часто работает проводная радиоточка на кухне?

 

Непонятно и непривычно – не значит неприбыльно. Чаще всего наоборот.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.