Как украинцу инвестировать за рубеж? Часть 1.

15 июля 2016, 10:48
0
111
Как украинцу инвестировать за рубеж? Часть 1.

Наше государство очень переживает по поводу вывода денег из Украины, и для того, чтобы украинец смог инвестировать за рубеж, он должен обратиться в НБУ для получения индивидуальной лицензии.

Каковы же общие аспекты этого процесса и ответственность?

Процедура получения лицензии

Не секрет, что для получения такой лицензии нужно собрать огромное количество документов, потратить время и деньги.

Но начнем с положительного: нет необходимости получать лицензию в следующих случаях:

- если вы проводите операции на территории Украины в гривне с целью приобретения права собственности на объекты инвестиций за границей. В связи с этим, легально оформить приобретение корпоративных прав иностранной компании можно через привлечение украинского комиссионера нерезидента-продавца, который будет продавать корпоративные права иностранной компании в Украине за гривны резиденту, а в дальнейшем приобретать на них валюту и перечислять нерезиденту-продавцу;

- если вы инвестируете ценные бумаги и корпоративные права, которые получили по дарению или по наследству.

Также не считаются инвестициями (а соответственно, и нет нужды в лицензии) операции резидентов по переводу средств для оплаты членских (вступительных) взносов в иностранные организации, страховых и медицинских услуг, а также открытия банковских счетов за границей, для которых нужна другая лицензия.

Для инвестирования не могут быть использованы бюджетные средства без разрешения органа, уполномоченного распоряжаться этими средствами, а также средства в наличной форме, если инвестирует юридическое лицо или физическое лицо - предприниматель.

Физическое лицо может инвестировать как в безналичной, так и в наличной форме, но в обоих случаях лицензия требуется (исключения перечислены выше: операция проходит на территории Украины в гривне и др.).

Следует также отметить довольно важный момент, который по совместительству является огромным минусом (!!), что лицензия дает право на осуществление конкретным резидентом только конкретной инвестиции. Хотите инвестировать несколько раз и/или для нескольких целей – получайте лицензию для каждого раза. По факту уже осуществленных инвестиций лицензия не выдается, есть только риск привлечения к ответственности, о чем речь пойдет ниже.

              Ответственность

На сегодня как в Кодексе Украины об административных нарушениях, так и в Уголовном кодексе Украины отсутствуют какие-либо нормы, по которым резидента Украины можно привлечь к административной / уголовной ответственности за осуществление инвестиций за границу без индивидуальной лицензии.

Существует лишь Декрет Кабинета Министров Украины № 15-93 «Про систему валютного регулирования и валютный контроль», принятый еще в далеком 1993 году, статья 16 которого предусматривает финансовые санкции за осуществление инвестиций за границу без индивидуальной лицензии - штраф в размере, эквивалентном сумме валютных ценностей, которые вы вывезли/перевели из Украины с целью инвестирования за границей, пересчитанной в гривну по обменному курсу НБУ на день осуществления таких операций. Якобы такой штраф взыскивает НБУ, но четкая процедура этого явления не предусмотрена. Инструкция, которая ранее регулировала процедуру наложения взыскания, уже не действует, новый акт по данному вопросу не принят.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: инвестиции,лицензия,иностранные инвестиции
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.