Бизнес как темперамент

14 июля 2016, 20:49
финансист
0
55

Интересно наблюдать за реакцией бизнесменов разного уровня и типа на возникающие проблемы и вопросы. Не секрет, что типового решения какой-то ситуации для всех не существует.

Интересно наблюдать за реакцией бизнесменов разного уровня и типа на возникающие проблемы и вопросы. Не секрет, что типового решения какой-то ситуации для всех не существует. А ведь набор проблем  в бизнесе достаточно типовой. И я   с нетерпением жду появления нейронной сети, которая обучится на всех доступных бизнес-кейсах, естественно успешных, и начнет принимать оптимальные и взвешенные бизнес-решения. До этого не так далеко: нейронные сети уже обыгрывают человека в японскую игру го и в  шахматы, и это означает, что им подвластно выигрывать и в  бизнесе: всё тот же набор из пары миллионов комбинаций десятка-двух стандартных факторов. Но конечно, решение проблем системой будет не так зрелищно, как человеком.

Взять хотя бы четыре типа темперамента: флегматик садится, размышляет, взвешивает, прикидывает, так, словно у  него впереди вечность, но при этом быстро. Делит проблему на участки, выделяет ядро, принимает решения по каждому элементу, может даже нарисовать диаграмму Ганта. Холерик с шашкой наголо хватается за всё сразу одновременно, обвиняет сразу всех, раздает всем слонов, находится во всех местах одновременно и не останавливаясь орет. Иногда это срабатывает, но чаще всего это приводит только к потере «провинившихся» сотрудников. Сангвиник подумает об этом завтра. А  сегодня от встретится в ресторане со старым приятелем и обсудит как в этом году лов тунца на Кубе, под хорошее винцо и хорошее настроение. Что до проблемы, что-нибудь придумается или как-то само рассосется. Удивительно, но у  людей этого типа часто так и происходит. Людям, которые не прочь повеселиться, почему-то удивительно везет,  том числе и в  бизнесе. Меланхолик держит в штате команду для мозговых штурмов, а  в команде держит параноика, задача которого на каждом совещании рисовать в происходящее в самом черном свете, в надежде что паранойя когда-нибудь окажется отлично работающей интуицией и проблему удастся обогнуть. Часто бывает, что с проблемами и вправду справляются, но атмосфера такая, что хоть плачь. Еще интересно смотреть на людей которые хороши в одной из двух фаз – синтезе или анализе идей. Синтез означает, что человек будет сидеть и рожать прямо из головы одно решение за другим, сколько бы их ни было. Анализ означает, что учредитель скажет: «мудрец по этому поводу сказал вот что…» И выдаст готовое решение, которому пара тысяч лет.

Когда ты более-менее знаешь тип бизнесмена, немного знаком с его темпераментом и стилем решения дел, уже можно предположить с какой-то вероятностью, каким будет стиль выработки решения, а отсюда – и само решение. Но как бы это ни делалось, у тех. кто успешно справляется, есть один и тот же алгоритм, который позволяет не потерпеть поражение: у процесса раздумий есть критичный предел, дальше которого нельзя тянуть, потому что будет поздно, и нет варианта колебаться в раздумьях, а вместо этого есть четкое принятие мер, которые окажутся либо верными, либо нет, если нет, то просто будут приняты следующие меры и т. д. Во всей этой системе не предусмотрены ни задний ход, ни бесконечное топтание на месте. Это, и понимание того, что твое время на реакцию ограничено, как в  боксе, одинаково для всех. Всё остальное может отличаться, как и детали. Но дело-то всегда не в деталях, а   в ядре сути.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.