Беспошлинный хлам вместо прогресса

14 июля 2016, 16:29
Экономист
5
8197
Беспошлинный хлам вместо прогресса

Недавно Верховная Рада приняла закон, которым радикально снижаются пошлины на ввоз подержанных автомобилей в Украину из ряда стран.

Опустим странные политические игрища, которыми сопровождались принятие, попытка отмены и повторное голосование этого закона. Поговорим о другом – настолько ли хорош этот закон, каким кажется на первый взгляд?

В документе есть ряд ограничений и оговорок. Например, каждый житель сможет ввезти только один автомобиль на протяжении действия закона, то есть до 31 декабря 2017 года, нельзя продавать авто, ввезенные таким способом, запрещается ввозить машины, произведенные до 1 января 2010 года, к тому же авто должны соответствовать экологическому стандарту Евро-5. Пока что все хорошо, правда?

Даже пятилетний европейский автомобиль — будем честны — лучше, чем украинский, едва только сошедший с конвейера. К тому же отечественный автопром не может похвастаться большими объемами производства. Закон же запрещает ввозить откровенный хлам, а гонять караванами бэушные авто уже не получится. Разве может в этом быть что-то плохое?

Давайте отойдем от рассмотрения сиюминутных выгод для обывателя и посмотрим на ситуацию шире. Взглянем на европейские страны. Норвегия, Нидерланды, Германия принимают законы о полном отказе от автомобилей с двигателями внутреннего сгорания. Они готовятся сделать шаг вперед к более чистому будущему, а мы собираемся все это завозить в собственную страну, плетясь в хвосте развитого мира. Европейцы хотят избавиться от машин, работающих на сжигании нефтепродуктов, а мы с радостью будем их покупать, подсчитывая сэкономленные пару тысяч гривен.

Конечно, некоторые наши эксперты выдают радужные прогнозы, что и Украина придет к такому решению – отказу от двигателей внутреннего сгорания – лет через 20. Но опыт показывает, что планировать на такие длительные сроки не научились ни наши законодатели, ни рядовые граждане.

Но давайте прикинем, что произойдет, когда количество машин на дорогах вырастет. Еще больше пробок и заторов, еще хуже воздух, еще больше припаркованных где попало автомобилей. Учитывая, насколько плачевно состояние нашей инфраструктуры, мы рискуем получить коллапс. И не спешите упрекать меня в зрадофильстве. Сейчас все города хорошо знают, что такое заторы, не говоря уж о столице. Пусть в пробках частично виновны не слишком эффективные развязки или ДТП, но существует прямая зависимость между образованием заторов и количеством автомобилей в городе. К тому же новоиспеченные автомобилисты убеждены, что вместе с машиной они купили два квадратных метра земли в любой точке города. Поэтому явление «я паркуюсь где хочу» практически неистребимо среди наших соотечественников.

Кто-то может возразить, мол, в законе настолько все урегулировано, что не получится превратить нашу страну в свалку автохлама. Пока да. Но не стоит забывать, что наши власти при необходимости пользуются очень эффективным методом для продавливания непопулярных решений — постепенно, пошагово. Сначала снимается одно ограничение, затем ослабляется другое. Если Европе понадобится, она будет стимулировать наши власти, чтобы те пошли по нужной ей дорожке. Вспомним, например, ситуацию с продажей украинского леса. Моратории, законы – все необходимые законодательные шаги были сделаны. Затем Запад немного погрозил пальчиком и шепнул, что нет разрешения на продажу — нет кредита. А куда же мы без кредита? Ну, берите лес.

Что же теперь делать? Во-первых, нужно следить, чтобы такие решения не стали системой. Депутаты могут принимать, казалось бы, не столь существенные законы и небольшие поправки, которые будут понемногу расширять автомобильное окно из Европы. Поэтому надо внимательно присматриваться, чтобы оно не распахнулось полностью.

Во-вторых, требовать от законодателей решений, нацеленных на будущее, а не на сиюминутную выгоду. Это нелегко сделать – депутатам больше по душе пиариться на высоких тарифах и разбрасываться невыполнимыми обещаниями, чем призадуматься о будущем. Но последние пару лет показывают, что давление общественности иногда все же может заставить нардепов принять нужные людям и государству законы.

В-третьих, не стоит забывать, что хоть поддержка Запада и важна для нас, но у него есть свои интересы, которые не всегда совпадают с нашими. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: автомобили,авто
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.