Эхо Brexit: инвесторы ставят на Украину

14 июля 2016, 12:55
эксперт, политолог
0
140

Они все более уверены в будущем росте украинской экономики. И подкрепляют эту уверенности не словом, а долларом&евро.

Если у вас еще не растёт внушительными темпами потенциально ресурсная экономика, мы летим к вам!  Так можно в экономической фразеологии перефразировать известное выражение насчёт отсутствия демократии и желающих ее принести на крыльях экспорта демократических стандартов.

Применительно к украинской экономике это правило означает, что иностранные инвесторы поверили не словом, а долларом и евро в перспективы ее уверенного восстановления. И это выражается, в частности, в снижении уровня доходности государственных облигаций: чем больше у инвесторов уверенности в их своевременном погашении, тем меньше «спекулятивная накрутка».

На днях стало известно, что уровень доходности трехлетних долларовых облигаций (евробондов) Украины впервые с января 2014 года опустился ниже 8%. Как отмечает агентство Bloomberg, начиная с февраля текущего года, доходность украинских долларовых облигаций со сроком погашения в 2019 году снизилась более чем на 4 п.п., а 11 июля — на 6 п.п., до 7,71%.

Такой сигнал для украинской экономики – чрезвычайно положительный симптом. Поскольку тенденция вырисовалась даже в отсутствие масштабного внешнего кредитования нашей страны, в первую очередь со стороны МВФ. 

Впрочем, перспективу возобновления кредитования по программе EFF тоже не стоит сбрасывать со счетов. Хоть очередной транш вот уже почти год никак не может добраться до украинской «хвіртки», но всё же в этом году доберётся.

Однако главным фактором падения доходности украинских долларовых облигаций эксперты Bloomberg называют снижение нагрузки на финансово-экономическую систему страны. Которое было достигнуто  вследствие реструктуризации внешнего долга Украины правительством Яценюка в прошлом году.

«По мнению экспертов, такая динамика свидетельствует о том, что инвесторы все более уверены в будущем росте украинской экономики, особенно после того, как правительство Украины достигло соглашения с МВФ о реструктуризации долга в 15 млрд долларов в 2015 году», пишет агентство.

Кроме того, указывает Bloomberg, по оценкам инвесторов украинские активы стали более доходными, по сравнению с европейскими. А инвесторы сейчас находятся в активном поиске высокодоходных активов.

Поскольку доходность долга развитых стран почти на 10 трлн долларов из индекса Bloomberg Global Developed Sovereign Bond опустилась ниже нуля. Это произошло в ожидании шагов центробанков этих стран, которые они предпримут для стимулирования ликвидности и доходности ценных бумаг, упавшей после референдума в Великобритании.

Германия даже впервые в истории продала 10-летние гособлигации на 4,038 миллиарда евро с доходностью в минус 0,05%. Это означает, что держатели бумаг получат при погашении меньше суммы, за которую они их покупали.

В этой ситуации спрос на надежные активы, к которым традиционно относятся гособлигации, в том числе украинские, закономерно вырос.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.