Порошенко взял под контроль наблюдательный совет НБУ

14 июля 2016, 12:02
0
342

Похоже, что Петр Порошенко уверенно наступает на грабли своего предшественника.


Вчера Пётр Порошенко, фактически, взял под контроль наблюдательный совет НБУ. Хотя ему и не всё удалось на 100%, но основная цель была достигнута. Это было очень важно для президента, поскольку именно набсовет должен утверждать отчёты Нацбанка, денежно-кредитную политику и назначать членов правления.

Кандидатуры новых членов Совета НБУ от парламента комитет Верховной Рады по вопросам финансовой политики и банковской деятельности утвердил еще в ноябре 2015 г. Предлагалось назначить членами Совета Нацбанка: Станислава Аржевитина, Елену Щербакову, Тимофея Милованова (на 5 лет), Веру Рычакивскую (на 4 года).

Тем не менее, вчера ситуацию решили переиграть и убрать из списка Станислава Аржевитина. Хотя, именно Аржевитин был авторитетной и относительно независимой кандидатурой. 

Но 7 июля комитет, без участия председателя, принял неожиданное решение заменить согласованные ранее кандидатуры. Глава финансового комитета ВР Сергей Рыбалка прямо заявлял о подмене фамилий в проекте постановления 4324. Нардеп утверждал, что это попытка провести фальсификацию и узурпацию властных институтов. 

Однако продавить полностью «свой» состав Порошенко не удалось. Удалась только ключевая цель – убрать из списка Станислава Аржевитина, одного из активных участников разработки инициированной Рыбалкой Стратегии развития банковского сектора. Аржевитин стал руководителем рабочей группы по доработке проекта. В проекте очень подробно с фактами, цифрами и графиками раскритикована политика НБУ. Именно это могло не понравиться главе правления НБУ Валерии Гонтаревой и президентской администрации. В итоге вместо Аржевитина в Совет НБУ войдет Валерий Козюк из Тернопольского национального экономического университета.

Несмотря на то, что де-юре в Украине парламентско-президентская республика, фактически мы уже давно живём в условиях президентско-парламентской. Пётр Порошенко, фактически, имеет контроль над: Кабинетом Министров, Генеральной прокуратурой, СБУ, НАБУ и рядом других органов власти. 

Теперь он также резко усилил контроль над Наблюдательным советом Национального банка. А главой НБУ уже давно является его креатура – Валерия Гонтарева. Именно ее слово, очевидно, было решающим: Аржевитин возглавлял общественный совет при Нацбанке и не раз высказывался против действий регулятора и по инфляции, и по курсу, и по взаимодействию с МВФ. Но в целом этот небольшой эпизод, безусловно, ложится в общую канву монополизации власти со стороны Порошенко. 

И она имеет свои риски. Ситуация в стране резко ухудшается, а все знают, что большинство властных институтов контролирует президент. Соответственно, на него и падает основная ответственность. В эту ловушку уже ранее попал Янукович, который резко усилил свои полномочия в 2010 г. но потом, именно на его плечи и упала решающая ответственность за политический кризис 2014 г.

Увы, похоже, что Петр Порошенко уверенно наступает на грабли своего предшественника.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.