Около 60% в экономике Украины занимает малый и средний бизнес. И это факт!

13 июля 2016, 20:54
6
657
Около 60% в экономике Украины занимает малый и средний бизнес. И это факт!

У нас модно говорить, что в Украине нужно развивать малый и средний бизнес. Это любимая тема наших политиков, и особенно государственных деятелей. Они, как мантру, повторяют

У нас модно говорить, что в Украине нужно развивать малый и средний бизнес. Это любимая тема наших политиков, и особенно государственных деятелей. Они, как мантру, повторяют то, что экономику Украины может поднять только малый и средний бизнес. При этом они никогда не называют цифры и факты, хотя все эти цифры есть на сайте Государственной службы статистики Украины. Может не так быстро они обновляются, но есть. Последние данные есть за 2015 год, но всегда можно сравнить 2015 год с 2013 годом.

Для всех политиков, экспертов и других лиц, которые говорят, что в Украине слабо развит малый и средний бизнес. Согласно официальным данным за 2015 год доля малого и среднего бизнеса в экономике Украины составила 59%. В 2013 году действительно было немного меньше – 58%. Все эти разговоры, что Украина отстает от ЕС по доле малого и среднего бизнеса, это обычная безграмотность и некомпетентность наших политиков и правительства, которое, или не знает, или не хочет знать реального состояния дел в стране.

На предприятиях малого и среднего бизнеса в Украине работает 67% всех работающих в Украине. Это только официально работающих. Если учесть еще неофициально работающих, то, скорее всего, количество будет еще больше. У нас только частных предпринимателей коло 1,3 млн. лиц. Такого большого количества нет ни в одной стране ЕС.

  

В Украине уже давно не существует проблемы развития малого и среднего бизнеса. Они уже достигли того уровня, когда являются одним из ведущих драйверов нашей экономики. Но тогда может возникнуть вопрос: почему же экономика Украины не растет так быстро и успешно, как предрекают все зарубежные и наши эксперты?

Действительно, в Украине много малых и средних предприятий, но вот результаты их деятельности во многом убыточные. За 2015 год средние предприятия получили убытки в размере 91 млрд. грн, а малые 111 млрд. грн. Понять, что после 2013 года экономика Украины зашла в глубокий кризис, из которого непонятно когда вообще можно будет выбраться. Но были же и другие годы до 2013 года, и малый, и средний бизнес нормально работали, как и экономика Украины в целом. Но малый бизнес у нас упрямо показывал убытки в 2010, и 2011, и 2012, и в другие годы. За 2013 год малый бизнес зафиксировал убытки на уровне 25 млрд. грн. Но самое курьезное заключатся в том, что за 2015 год убытки малого бизнеса оказались почти такими же, как убытки крупного бизнеса. Это уже наводит на отдельные мысли, что тут скорее проблема куда более сложная и запутанная, чем это может показаться на первый взгляд.

Когда говорят «теневая экономика», то тут нужно сказать, что в Украине «теневая экономика», это и есть малый и средний бизнес. Так уже сложилось, что именно малый и средний бизнес, в особенности малый, и является основой «теневой экономики». Очень часто крупный бизнес через малые и средние предприятия оптимизирует налогообложение. Через малый и средний бизнес завозят и продают в большом количестве контрабанду и фальсификат. Поэтому, когда говорят что доля «теневой экономики» в Украине 40%, это неверно, доля «теневой экономики» Украины, это как раз 59%. Поэтому и получается такой курьез, когда малый и средний бизнес просто таки суперубыточный, и это считается нормой, даже когда экономика нормально работает.

Действительно, в Украине очень много украинцев работает в малом и среднем бизнесе. Но если средняя официальная заработная плата в крупном бизнесе около 6855 грн по итогам 2015 года, то в малом бизнесе только 3235 грн. Понятно, что никто не будет платить «зарплату в конверте» на крупном предприятии, а в малом и среднем бизнесе это нормальная практика. Поэтому все разговоры о том, что можно за счет снижения ЕСВ «выбелить зарплату», абсурдны. Малый и средний бизнес и раньше не очень любил платить ЕСВ, так как большая часть его работников работает нелегально, и сейчас не собирается это делать.

Пока в Украине будет существовать этот парадокс малого и среднего бизнеса, можно сколько угодно сравнить Украину и ЕС и рассказывать сказки о том, что будущее за малым и средним бизнесом. Это все пустые разговоры. Для того чтобы экономика Украины действительно могла получать выгоду от работы малого и среднего бизнеса, чтобы работа этих предприятий обеспечила не только долю в ВВП, а реальный рост ВВП и доходов населения, нужно сделать так, чтобы малый и средний бизнес в Украине работали не в сфере «теневой экономики», а, как это принято в ЕС, «по-белому». Украине нужен не теневой средний и малый бизнес, а настоящий, легальный и цивилизованный малый и средний бизнес, как это имеет место в ЕС, где любой бизнесмен, большой или малый, всегда работает в рамках общих правил налогообложения, проводит все свои сделки по безналичному расчету, показывает все свои доходы и расходы, платит зарплату только по-белому, и платит налоги. Пока этого не будет сделано в Украине, у нас и дальше будут разговоры о том, что нужно развивать малый и средний бизнес. Вот только экономике Украины это никак не поможет. Развивать и дальше малый и средний бизнес, который работает не «теневую экономику», это тупик.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,экономика,бизнес,малый бизнес,малый и средний бизнес,экономика Украины
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.