Кто на новенького:клиенты какого украинского банка будут следующими?

13 июля 2016, 17:10
0
149

Клиенты какого украинского банка будут следующими потерпевшими?

На протяжении последних двух лет стала привычной, даже обыденной, информация о прекращении деятельности банковского учреждения. И, как показывает практика, касается это явление, как правило, коммерческих банков.

 То ли собачьи, то ли тараканьи бега

Техническая сторона происходящего, чаще всего происходит следующим образом: «На основании решения Национального банка Украины от …(день, месяц, год) № --- «ОБ отнесении ПАО «на этом месте может быть каждый» к категории неплатежных», исполнительной дирекцией Фонда гарантирования вкладов принимается решение от …(день, месяц, год) № --- «О введении временной администрации в ПАО, уж простите за тавтологию,  «на этом месте может быть каждый» и делегированию полномочий временному администратору банка».

Во времена правления В. Гонтаревой НБУ устроил в банковской сфере то ли собачьи, то ли тараканьи бега — выбирайте на свой вкус.  Тенденция изъятия лицензии и введения временной администрации в банковские учреждения в разрезе последних 15 лет выглядит таким образом, на основании данных Фонда гарантирования вкладов: 2001 - 2008 - 1,2 банка в год, 2009 - 2013 - от 3 до 6 банков год, и 2014 - это 32 банка, 2015 это уже 36 банков.

В течение первого полугодия 2016 года около 14 банковских  учреждений постигла аналогичная участь. В этой статистике могут быть корректировки, но незначительные.

О том, что вы перешли из статуса клиента успешного финучреждения в статус клиента проблемного банка вы узнаете по факту. И только в том случае, если каждый вечер, перед тем как лечь спать, заведете привычку вместо просмотра вечерних новостей и погоды на завтра или чтения ребенку на ночь, проверять данные с  сайта Фонда гарантирования вкладов.

 И никакого гешефта?

А что же дальше? А дальше вы либо радуетесь своей предприимчивости, либо  огорчаетесь своей беспечности и «наивному» доверию в стабильную ситуацию на банковском рынке. В первом случае ваш депозитный вклад составляет гарантированную сумму, ибо вы раздробили свой вклад на небольшие суммы, которые положили в 10 разных банков. Во втором случае—  потому что вам претит носить в портмоне карточки 10 банков. Поэтому теперь вы, как говорят в Одессе, «имеете головную боль и никакого гешефта».

Если сумма депозитного вклада гарантирована Фондом, тогда вам вернут тело депозита и проценты, начисленные на день введения временной администрации. Временная администрация теоретически может продлиться от 3 до 6 месяцев. Вы не услышите даже «извините» за свою утраченную выгоду (ведь ваши средства заморожены и на вас больше не работают). Ведь такой банк выбрали вы сами. И кто виноват, что вы в очередной раз доверились государству и поверили, что банк входит рейтинг надежных и стабильных.

Теперь о головной боли. Конечно, не все потеряно. Вам необходимо написать заявление в банк, сделать еще какие-то телодвижения,  но об этом никто не говорит и никто нигде официально не публикует. Потому что создаются условия для того, чтобы могли заработать те специалисты, кто ориентируется в данном вопросе.

Конечно, периодически ликвидируют нашу юридическую и финансовую безграмотность телепередачи. Но вопрос в студии профессионалу надо задавать, имея сформированный на 90 % ответ. Тогда вы или услышите подтверждение тому, что знали сами или  вам расскажут прописные истины, которые никоим образом не помогут вам решить вопрос. А когда дело касается денег,  то большинство вопросов выглядит так «Караул! Что делать?»

 Кто виноват и что делать?

А ведь и вправду, что делать? Может, нанимать профессионального юриста, специализирующегося на банковском праве? Или поступать на юридический и, потратив 5 лет на образование, самому искать правды? Или выходить на Майдан и, собрав вокруг себя таких же обманутых и наивных, попытаться бороться за свои права с помощью уличных методов?

Но стоит учесть немаловажный факт: и первый и второй варианты потребуют немалых материальных вложений, ведь

 - ни один качественный юрист даже не начнет консультировать без какой-либо минимальной предоплаты;

 - ни один суд не примет заявления без уплаты, как минимум, госпошлины, которая в гражданских делах исчисляется в процентном соотношении от суммы иска.

Ну, а вопрос поступления на юридический требует отдельной обширной статьи под заголовком «бесплатное высшее образование в Украине». Ведь образование на поверку оказывается не таким уж и бесплатным, как тот сыр в мышеловке.

И что же остается в остатке? Опять майдан? Но сколько можно майданить! Ведь жизнь хочется проводить с семьей и друзьями, занимаясь любимым делом, а не на майдане. Из нас что, пытаются сделать нацию профессиональных революционеров, которая по любому поводу должна отстаивать свои интересы не как в цивилизованном XXI веке, а как в темные времена средневековья по правилу «у кого меч длиннее - тот и прав»?

Хотелось бы завершить словами бармена Гарри из небезызвестного фильма «Человек с бульвара Капуцинов»: «Я плАчу дважды в день: первый раз, когда иду на фильму (читай - в банк), а второй раз - когда вечером подсчитываю убытки».

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: банки Украины,гешефт
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.