Переход возможен!

13 июля 2016, 14:50
финансист
0
88

Мы часто думаем, что перейти из наемных работников в учредители бизнеса – пустяковое дело, стоит только захотеть и немного напрячься. Это заблуждение.

Второе заблуждение – чтобы начать бизнес, главное, что нужно  - это деньги. Были бы деньги, и бизнес откроется и будет работать сам собой. Так мыслят люди, которые смотрят на бизнес со стороны. На самом деле прейти из одной категории в  другую не намного легче, чем в Индии перейти из касты неприкасаемых в касту кшатриев. Как это делается? Попросту никак, а те единичные случаи, которые известны, потребовали от человека грандиозных усилий, воли, сил, ресурсов, борьбы. Социальная среда, привычный уклад держит сильнее, чем мы предполагаем, сильнее, чем мы рассчитываем.

Некоторые говорят: я  полжизни в  найме, теперь хочу собственный бизнес, чтобы всеми повелевать. Где мне взять деньги? Человек упустил, что в бизнесе ты не повелеваешь подчиненными, они просто разбегутся, зато бизнес порабощает тебя. И прежде чем искать деньги, хорошо было бы обзвонить потенциальных клиентов и узнать: что им нужно, и нужно ли им вообще то, что ты умеешь, и есть ли у  тебя то, что нужно клиентам. Переход от жизни за ставку, восьмерку в табеле, руководство, принимающее решения, к жизни, где всё зависит от тебя и при этом должны идти продажи, не осуществляется на щелчке пальцами. Такой переход требует неимоверных усилий человека над собой, системных и методичных. Либо требуется попадание в такой стресс, когда от прежней жизни не остается камня на камне, что, опять-таки требует неимоверных усилий, потому что вы строите новую жизнь с ноля, только потому, что от прежней ничего не осталось. Нужно что-то, на фоне чего все страхи будут казаться незначительными. А то, что страхи присутствуют всегда и у всех, думаю, не нуждается  в доказательствах. Смена кода жизни, переход из одной касты в другую – это не смена работы, когда вы просто начинаете ходить в другой офис. Это смена мировоззрения и вашего отношения к жизни. И здесь не нужны советчики, всезнающие авторитетные старшие товарищи: их понукания и подгоняния, которые они принимают за помощь и мотивацию, на самом деле только портят всё дело. Поэтому если вы видите человека, который бросил наемную работу и хочет стать бизнесменом, просто скажите ему, что он всё делает правильно и нет никаких сомнений в том, что он прав. Это будет лучшей помощью: ведь впереди у него многие месяцы настоящего ада, пока судьба не определит: получится у него что-то или он просто лузер. Но пробовать нужно всегда. Главное помнить, что всё не так просто. Но даже в Индии были люди, которым удалось перейти из касты в касту. То есть выполнить невозможное. Значит, это возможно и здесь. Мы ведь не в  Индии.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.