Не искать инвестора

12 июля 2016, 18:54
финансист
0
58

Ровно год назад мы встречались с фаундером неплохого стартапа.

Дикость ситуации была  в том, что встреча проходила  в «Макдональдсе», заведении, о котором почти никто в  нашем фонде ничего не знает, потому что просто там не бывает. Речь  в «макдональдсе» шла о том, что фаундер ищет инвестора для того, чтобы получить финансирование проекта и нормально развивать его. У него были сомнения  в том, что сам он сможет найти на него деньги. На что мы посоветовали ему: не тратить время и силы на поиски инвестора, а просто работать и двигать проект дальше на тех ресурсах, которыми он располагал. Наш собеседник говорил, что это означает терять время и топтаться на месте. Тогда инвестора он не нашел, и вольно-невольно получилось именно так, как мы ему говорили: он двигал проект на те деньги, которые мог достать без инвестора. Вопреки его опасениям, денег находилось, выделялось, выкраивалось не так уж мало, и проект двигался и развивался. И вот теперь, год спустя, когда он давно никого не искал, к нему пришел ангельский инвестор, сам нашел его и предложил финансирование. Искал не фаундер, а  искали фаундера.

Мы часто тратим время и силы на ненужные вещи, которые по итогу так и не выстреливают, вместо того, чтобы просто работать. Часто это еще и вещи, в которых мы не разбираемся, в отличие от нашей работы, которую мы знаем лучше любых экспертов. Часто так происходит потому, что мы смотрим на окружающих и делаем как они, или слушаем советы, или гонимся за модными приемами. Чужое мнение только в части случаев бывает правильным. Часто сделать, как все – это навредить себе. Поэтому лучше идти своим путем и опираться на собственные силы, при этом отфильтровывая все шумы. Которые проникают из внешнего мира. И, конечно, работать, вместо того чтобы рефлексировать, воображать о себе или бояться собственных действий. Универсальный рецепт для борьбы с  подавляющим числом проблем: работать и смотреть вперед, а не на всегда готовых «удружить» окружающих. Удивительно, насколько мало людей идут по этому пути.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.