Начать с понедельника

11 июля 2016, 15:12
финансист
0
77

Фирмы не вечные, они вырабатываются, как и любой ресурс, поэтому я часто закрываю бесперспективную фирму, которая уже не приносит той прибыли.

Фирмы не вечные, они вырабатываются, как и любой ресурс, поэтому  я часто закрываю бесперспективную фирму, которая уже не приносит той прибыли. Что раньше, и открываю более перспективную. Потому что всё изменяется. Меняются рынки, товары на них. Спрос, конъюнктура. Поэтому какой смысл вечно вести один бизнес, стоит менять их. И здесь закон прост: чтобы закрыть что-то ненужно, нужно открыть что-нибудь нужное, получить от него прибыль, дождаться, когда рынок уйдет вперед и открывать снова. Это непрерывный процесс. И эо за 20 лет стало привычным и не вызывает уже тех эмоций что раньше.

 Когда  я только начал заниматься бизнесом, мне просто дали папку с  уже открытой фирмой, всё было уже оформлено. Мелкая, незначительная фирма, даже по тем временам. Но ощущения у меня были самые незабываемые. Я был в  эйфории, чувствовал себя королем мира, что мне подвластно всё, что я мегауспешен и крут.  Меня вдохновляло даже название должности – директор фирмы. Я произносил его на все лады и набирал разными шрифтами. Этот старт дал мне такой заряд энергии, что на нем можно было бы улететь в космос. Через пару месяцев начались проблемы – одна, вторая, третья, они здорово подугасили мой пыл. Но самым страшным была проблема долга в 3 000 гривен.  Это была настоящая проблема. Прошло 20 лет, и новые фирмы приносили всё новые проблемы и вопросы, которые надо решать, они росли, а  вместе с ними рос и иммунитет к ним – психологическое восприятие понижалось. Жаль, что вместе с  ним уходил и восторг от совершенного – это были приятные ощущения. Теперь, с теми масштабами, что есть я уже спокойно отношусь ко всему – это сталь простым проектным подходом к простому рабочему процессу. Теперь то, что было проблемой еще год назад, не воспринимается как проблема, а  то, что было десять лет назад, так и вовсе смешно.  Но странно, что самыми весомыми достижениями так и запомнились первые шаги в  мелком бизнесе.

 Потом были другие – с каждым годом всё весомее, но запомнились именно первые. Но всё равно, каждый раз, когда  я открываю компанию, я  вспоминаю о тех годах и первых бизнесах. Это приятные воспоминания. Тогда я  думал, что бизнес основывают раз в жизни и навсегда, что это такая судьба. Теперь я знаю, что можно основывать компанию хоть каждый понедельник -  как некоторые начинают новую жизнь. Это ни на что не влияет. Просто еще один рабочий понедельник. Всех с  началом трудовой недели!

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.