Диверсификация поставок топлива для украинских АЭС – за и против

8 июля 2016, 16:00
ЧП в сфере атомной энергетики, блогер, общественный активист
0
139
Диверсификация поставок топлива для украинских АЭС – за и против

Лоббисты российского бизнеса продолжают информационную кампанию против фирмы Westinghouse. Пропагандистские страшилки пугают нас, что американское топливо не подходит для реакторов наших АЭС

Лоббисты российского бизнеса продолжают информационную кампанию против американской фирмы Westinghouse. Пропагандистские страшилки пугают нас тем, что американское топливо не подходит для реакторов украинских АЭС, стращая даже вторым Чернобылем.

 

Давайте разберемся

Не претендуя на истину в последней инстанции, предлагаю разобраться в вопросе. Мне в помощь – мой более чем 20-летний опыт работы в ядерной энергетике, начиная от ВИУРа (ведущий инженер управления реактором на станции), включая ВИУБ (ведущий инженер управления блоком) на одной из украинских АЭС и заканчивая работой в ядерном регуляторе НАЭК «Энергоатом».  Последний год – частный предприниматель, предоставляющий частные консультации по вопросам работы АЭС, проблемам развития и перспектив атомной энергетики.

            Итак, как сообщил директор нашего научно-технического центра по ядерной безопасности Игорь Шевченко, компания «Энергоатом» планирует использовать ядерное топливо производства компании Westinghouse на 6 энергоблоках АЭС Украины. Речь о 2 блоках Южно-Украинской АЭС и 4 блоках Запорожской АЭС.

            Компания Westinghouse поставила первую партию топлива ТВС-WR на блок №5 Запорожской АЭС в феврале 2016 года. А в середине июня персонал АЭС начал загрузку топлива ТВС (тепловыделяющих сборок) в активную зону реактора пятого энергоболока Запорожской АЭС. Никаких эксцессов за этот период не наблюдалось.

            По данным Государственной службы статистики, с января по апрель 2016 года, российская компания ТВЭЛ поставила топлива для АЭС на 47 миллионов 482 тысячи долларов США, а компания Westinghouse – на 67 миллионов 61 тысячу долларов. Кстати, американская компания Westinghouse – это еще один пропагандистский штамп. На самом деле правильно говорить шведско-американская компания. Например, все поставки топлива за 2016 год компания проводила со своего производства в Швеции.

            В целом же, руководство компании «Энергоатом» планирует в 2016 году приобрести у Westinghouse более трети топлива для АЭС (для сравнения в 2015 году почти все ТВЭЛы поставляла одноименная российская корпорация). 

 

            Два разных вида топлива для АЭС

Чтобы разобраться, давайте начнем с того, что отбросим всю политическую и манипулятивную шелуху, сконцентрировавшись исключительно на деловых аспектах вопроса. До недавнего времени в ядерной энергетике Украины российские компании занимали монопольное положение практически на всех направлениях (кроме разве что ремонтных работ, которые контролирует бизнес-группа экс-народного депутата Владимира Бронникова).

Почему многие украинские СМИ цитируют мнение специалистов в ядерной энергетике, которые негативно оценивают использование топлива Westinghouse на наших АЭС?

Дело в том, что все нейтронно-физические расчеты активной зоны на реакторах АЭС Украины проводят … исключительно российские компании. А по-другому и быть не может!, Проекты активных зон реакторов и расчетные обоснования для них разрабатывали во времена СССР институты, которые после распада Союза остались на территории России. Более того, российские же институты проводят обучение и сертифицируют (т.е. выдают сертификаты, разрешающие работать с активной зоной) расчетчиков, которые следят и сопровождают эксплуатацию реакторов на АЭС.

Топливо компании Westinghouse в 2014 году загружали для работы реактора на Блоке №1 Южно-Украинской АЭС (Южноукраинск Николаевской области). Действительно, тогда американское топливо заклинило в активной зоне реактора (в том числе, заклинило кластеры системы управления и защиты реактора АЭС), поэтому Государственная инспекция ядерного регулирования Украины запретила эксплуатировать ТВС компании Westinghouse. За прошедшее время американская компания произвела доработку своего топлива.

Поэтому, когда наши и российские СМИ пишут о продукции Westinghouse 2014 и 2016 – речь идет о совершенно разном топливе. И в 2016 году, уже после доработки, руководители ГИЯРУ разрешили использовать топливо Westinghouse не только на Южно-Украинской, но и на Запорожской АЭС.

 

Диверсификация поставщиков

Как говорил один из героев французского фильма «Смерть негодяя», поставщики – это современный аналог врага. И доля истины в этом есть.

Так, до последних событий, российская корпорация ТВЭЛ являлась компанией №1 в сфере поставок топлива для украинских АЭС. С точки зрения бизнеса – это минус, потому как монопольное положение одной компании (будь она хоть из России, хоть из США) превращает украинские АЭС в заложника одного единственного поставщика. Поэтому любой бизнесмен всегда стремится максимально диверсифицировать поставки. И в этом плане Украина решает две задачи:

 - во-первых, ослабляет зависимость от одного поставщика топлива для АЭС;

 - во-вторых, когда есть несколько поставщиков, они вынуждены конкурировать друг с другом, а значит, Украина как покупатель может добиваться: а) снижения стоимости топлива; б) дополнительных бонусов от поставщика (например, предотправочная инспекция грузов, дополнительные услуги по безопасности).

Справедливости ради, существующий на сегодняшний день минус – это отсутствие проектного обоснования для применения топлива компании Westinghouse на реакторах АЭС нашей страны. Однако, руководители шведско-американского энергетического гиганта продемонстрировали готовность работать над улучшением своей продукции, добиваясь совместимости своего топлива с украинскими реакторами.

Прогнозирую, что в качестве своего следующего шага Westinghouse озаботится проектными исследованиями на тему совместимости топлива.

Поэтому не стоит слепо верить страшилкам – второй Чернобыль нам не грозит.

Любые телевизионные сюжеты, комментарии экспертов либо статьи на Интернет-сайтах, которые играют на недостатке информации и заблуждениях аудитории – это лоббирование интересов российского бизнеса, что далеко не всегда отражает истинное положение вещей.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: АЭС,атомная энергетика,ПОСТАВКИ,ядерное топливо
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.