Помочь своим

7 июля 2016, 17:46
финансист
1
105

В Танзании, когда мы собирались на сафари, к нам подошел сотрудник заповедника и предложил поехать нелегально, всего за 50 долларов.

Чобы мы не сомневались  в его честности,, он предложил спросить о его репутации у  любого охранника отеля, в котором мы жили. Мы от скуки подошли к охраннику и спросили: что ты знаешь об этом человеке? Отзывы были самые положительные, и мы решили поехать с ним. Казалось бы, ну что взять с охранника отеля? Что стоит его слово? Но в Танзании всё обстоит немного не так, как у нас.

Когда кто-нибудь из танзанийского племени, которых там много, «выбивается в люди», то есть получает место охранника, уборщика, водителя, официанта, рабочего в  отеле с белыми туристами, это означает, что жизнь  у него удалась, и  он достиг всего. Это показатель большого успеха, теперь он уважаемый в племени человек. Но, когда танзаниец освоится в отеле, он начинает одного за другим устраивать на работу в отель своих соплеменников, поэтому вся обслуга в  отелях делится на кланы: все охранники – одного племени, официанты – другого, водители – третьего и т.д. Их легко различить. Потому что до сих пор танзанийцы наносят на лицо отличительные знаки своего племени, не перепутаешь. Получается круговая порука: за работником в отеле приглядывает клан, он приглядывает за кланом. Не стоит говорить, как они держатся за эту работу, потому что это для них карьера всей жизни. Вылететь из отеля – большой позор. Поэтому они там очень старательные и  добросовестные. И честные. Если вам что-то сказали в отеле – не сомневайтесь, это именно так.  Ведь речь идет бросить тень не только на свою репутацию  в случае происшествия, но на всё племя. Такая вот разделенная социальная опека. Все отвечают за всех, и пробиться свозь плотные ряды однопленменников просто невозможно: они будут сживать вас со свету. Защищая интересы своего племени, если вы чужак и метите на рабочее место,  по праву принадлежащее члену племени.

Я всегда вспоминаю об этом, когда вижу, как мы, украинцы, не только не помогаем друг другу ни за границей, ни дома, но и часто всеми силами стараемся уничтожить соседа. Ну или хотя бы чтобы у него свыня сдохла. Эта разобщенность делает нас слабыми. И делает слабой Украину. Последствия отношения украинца к украинцу мы видим сегодня повсюду. Ни в социальной жизни, ни в бизнесе мы не поддерживаем даже своих земляков, зато всегда готовы заклевать любого. Именно это делает сегодня Украину легкой добычей для любого, кто захочет по-настоящему, а не для вида напасть на нее.  Мы часто гордимся тем, что мы – не Танзания. Но не можем даже того, что могут они. Так не должно быть.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.