Закону об ОСАГО - 12 лет

6 июля 2016, 15:00
shevchenko.mtsbu@ukr.net
0
553

Страхователям и рынку остро необходимо принятие нового Закона «Об ОСАГО»

1 июля страховой рынок отметил важную дату – 12 лет назад, 1 июля 2004 года, был принят закон об ОСАГО. Принятие этого закона было обусловлено необходимостью приближения законодательства Украины к европейскому. Это был важный, прогрессивный шаг по направлению к тому, чтобы и в нашей стране решение ситуаций в случае ДТП стало более цивилизованным и соответствующим международным практикам, а пострадавшие в ДТП получили гарантированную защиту своих имущественных прав. Принятый тогда закон четко регламентировал порядок заключения договора ОСАГО, механизм урегулирования страховых событий, а самое главное -  расширял гарантийную функцию МТСБУ.

Однако с момента принятия закона прошло уже 12 лет. Если сравнить закон с автомобилем, то за 12 лет новенький, качественный и дорогой автомобиль превращается в морально устаревшую, требующую постоянного ремонта и существенных вложений технику.  Что-то подобное произошло и с законом об ОСАГО. За 12 лет  некоторые его нормы категорически перестали соответствовать реалиям нашей жизни. Для примера, вспомните: 12 лет назад многие еще не имели домашнего компьютера и доступа к интернету, а сейчас большая часть жителей страны смотрит новости, пользуется социальными сетями и делает покупки в интернет-магазинах не только с компьютеров, но и с мобильных устройств. Новая социальная и технологическая реальность требует нового законодательства в сфере страхования  в целом  и ОСАГО в частности.

На данный момент в ВР зарегистрировано две новых редакции закона об ОСАГО (законопроекты № 3571 и 3670), которые поддержаны страховым рынком и содержат, по сути, схожие ключевые законодательные изменения.

Напомню коротко, какие основные новации заложены в этих редакциях законопроектов:

  • внедрение электронного полиса
  •  ведение  прямого урегулирования
  • изменение норм относительно регламентных выплат по обязательствам компаний, утративших членство в МТСБУ. Новая редакция закона предусматривает начало осуществления процесса выплат не после завершения процедуры банкротства и подписания ликвидационного баланса, а сразу же после отзыва у компании лицензии или исключения ее из членов МТСБУ. Эта норма имеет очень важное социальное значение, особенно в сегодняшнее время, когда из-за сложной экономической ситуации многие страховые компании «уходят» с рынка и оставляют огромный объем невыполненных обязательств, а процессы банкротства тянутся годами. Она дает возможность пострадавшим значительно сократить сроки получения компенсации: от нескольких лет до нескольких месяцев.

С момента подачи обоих законопроектов в ВР прошло уже более полугода, и на сегодняшний день актуальность этих изменений  стала еще более  очевидна. Недавно две страховые компании («Нова» и «Скайд») прекратили выполнять свои обязательства и были исключены из членов МТСБУ. Это означает, что если у виновника ДТП окажется полис одной из этих компаний (как и нескольких других, недавно ушедших с рынка, но еще не признанных банкротами), то пройдет много времени, прежде чем пострадавший сможет получить выплату от МТСБУ, в соответствии с существующими нормами закона. Выплаты за страховщиков-банкротов – один из самых болезненных моментов, где требуются срочные законодательные изменения.

Пострадавшие в ДТП обоснованно считают, что существующие правила выплат за компании, утратившие членство, несправедливы, и они возмущены таким положением дел. Подтверждением этого являются огромное количество писем и жалоб, которые приходят в Бюро.  Мы понимаем эту  проблему и активно поддерживаем такую  позицию, но без внесения изменений в Закон, МТСБУ не имеет права осуществлять выплаты, которые в соответствие с действующими нормами не являются регламентными.

То же самое касается внедрения «электронного полиса». В Бюро проведен весь комплекс  подготовительных работ и  как только  изменения в закон будут приняты, проект заработает в самое кратчайшее время.

Хочу отметить, что работа над законом не стоит на месте. Он уже проходит экспертизу в непрофильных комитетах ВР. Он одобрен комитетом по транспорту. Свой вывод по закону предоставил антикоррупционный комитет, отметив, что в целом в проекте закона не выявлено коррупционных факторов. Однако комитет отметил, что законопроект содержит ряд положений касательно корпоративного управления Бюро, которые ограничивают право страховщиков управлять своим объединением. В частности, это наличие органа контроля МТСБУ (Коордсовета), который имеет решающе влияние на деятельность Бюро, но при этом не несет  ответственности за принятые решения и находится за границами влияния профессиональных объединений страховщиков. Такой орган дает возможность политическим силам через своих представителей иногда грубо и безосновательно влиять на деятельность сугубо профессионального объединения, которое работает по принципам саморегулирования.

Собственно, это согласуется с позицией Бюро и ассоциаций страхового рынка - Координационный совет должен иметь не управленческие, а консультационные функции, и включать в свой состав представителей общественных объединений (по безопасности дорожного движения, защиты прав потребителей), представителей профессиональных страховых объединений, министерств (например, МВД). Сейчас представители страхового рынка ведут консультации с авторами законопроекта 3670 относительно окончательной редакции положений о корпоративном управлении Бюро.

Мне часто задают вопрос «когда же наконец закон будет принят»? Я вынужден ответить, что ни у кого из представителей страхового рынка ответа на него нет. Мы делаем все возможное, чтобы закон не положили под сукно, и чтобы он был принят хотя бы в первом чтении уже  на этой сессии. В ближайшие две сессионные недели станет ясно, будут ли позитивные изменения, или осенью нам придется возобновить активную работу по разъяснению в среде депутатов его социальной важности и острой необходимости. Разумеется, мы будем делать это прозрачно, с привлечением общественности и СМИ.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: страхование,законопроект,осаго
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.