Спасибо конкурентам

5 июля 2016, 15:16
финансист
0
89

Конкуренция – это хорошо, особенно на нашем высокотехнологичном рынке стартапов и инноваций.

 Продукт, который выпускают два наших партнерских проекта, не единственный в  мире. У него есть аналоги прямо в нашей нише рынка. Это создает здоровую конкуренцию и не дает расслабляться разработчику. Потому что почивать на лаврах – это не очень полезно, это еще вреднее, чем есть фастфуд. Не иметь конкурентов – это получить ожирение сердца и завести бизнес в  тупик, потому что вы одни на рынке. Так что с этим у  нас всё в порядке.

 

Наши конкуренты регулярно общаются с нами, и мы регулярно меряемся положением дел с  нашим продуктом. И когда  у них дела идут лучше - то это шикарный, к тому же бесплатный, стимул шевелиться чуть активнее. Потому что рынок любит подтянутые и спортивные бизнесы. Чтобы все были в  тонусе и двигались быстро. Зал фитнеса в США когда-то выклеил биллборды со своей рекламой. На ней был изображен инопланетянин.  Надпись гласила: «Когда они прилетят, первыми они сожрут жирных». Та же ситуация с рынком: последними он сжирает тех, кто самый юркий и прыткий. И тут конкуренция играет огромную роль: вы всегда в форме.

 

Наши конкуренты, хорошо что вы есть! Наши проекты благодаря вам бодро движутся без вмешательства управляющих партнеров. Аналог нашего продукта, только что заведенный добрыми людьми страну и в  банковскую систему, заставил наших разработчиков не просто уныло допиливать продукт, а срочно придумывать новый функционал, а следовательно новые УТП, а  следовательно искать новые рынки или хотя бы ниши. И это отлично.

 

Как тут не вспомнить Uber, зашедший намедни в  Киев и уже устроивший легкий армагеддон на тамошнем рынке. Раздается много голосов: ах, зачем пустили такую акулу в аквариум. Теперь она пожрет всех гупачков и телескопиков. Недовольные недовольны  в основном тем, что Uber – заморская диковинка. Логика такова: не надо ввозить ничего иностранного, на всё наложить эмбарго, а если в аквариум что и запускать, то пусть это будет не акула, а пиранья, и отечественная. Речь идет о стартапе, прямом аналоге Uber – киевском WinTахi.

 

Симпатики этого стартапа говорят: зачем здесь Uber, он ведь убьет наш WinTaxi, который ридненький и милый, хоть и слабенький. Лучше бы вместо Uber вы проинвестировали в киевский стартап и разогнали бы его до масштабов монстра.  Но в этом и всё дело: просто не надо зевать, большой конкурнет – большие ставки, а попробуйте-ка вот на таком рынке не загнуться и получать прибыли. Чарльз Дарвин аплодирует стоя: в этой истории всё, как он любит. Выживает сильнейший, а остальные, стараясь поспевать за ним, в процессе эволюции тоже превращаются из бесформенной протоплазмы в более-менее функциональные организмы. А рынку требуется только это. И ничего более. Эволюционируйте.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.