Что представляет из себя «черная сотня» и почему она до сих пор не начала работу

5 июля 2016, 12:09
0
152

Еще 8 июня Кабмин создал «черную сотню», но элитное спецподразделение до сих пор не начало работу.Что на самом деле представляет из себя новое элитное подразделение, а также, когда ждать результата?

Еще 8 июня 2016 года Кабинет Министров создал «черную сотню», но элитное спецподразделение до сих пор не начало работу.

Что на самом деле представляет из себя «черная сотня», понимают далеко не все. Тем не менее, на работу таких мобильных групп возложены большие ожидания.

Поэтому хотелось бы прояснить, как сегодня на практике обстоят дела у недавно созданного Межведомственного целевого центра при ГФС, а также спрогнозировать, когда же мобильные группы по борьбе с контрабандой реально начнут работу.

Уже сейчас можно сказать, что не раньше, чем через 1-2 месяца.

Что происходит сегодня? На данный момент есть только Постановление Правительства об организации их работы, и, насколько мне известно, проводится кадровый отбор в эти спецподразделения.

Учитывая, что денежное обеспечение члена мобильной группы стартует от 30000 грн. (что в 10 раз больше зарплаты рядового инспектора таможни), желающих попасть в эти элит-подразделения достаточно. Старший мобильной группы будет получать 40000 грн., а руководитель Центра – 50000 грн.

Печально в этой истории то, что дополнительного финансирование на зарплаты «черносотенцам» не выделено – все в пределах существующего фонда оплаты труда ГФС, а это значит, что уменьшатся и так мизерные зарплаты других сотрудников ГФС.

Если говорит об организации работы этих групп, то коротко это будет выглядеть так: создается Центр с круглосуточными сменами аналитических групп по 5 человек (с ГФС – 3 человека, с Погранслужбы и Национальной полиции – по 1).

Аналитическая группа Центра проводит аналитически-поисковую работу с целью выявления рисковых операций в зоне деятельности таможен ДФС, формирует задание-поручение мобильной группе (4 человека: с ГФС - два человека, из Погранслужбы и Национальной полиции - по одному человеку) и контролирует его выполнение.

Сама же мобильная группа получает права входить во все зоны таможенного контроля, пункты пропуска, останавливать транспортные средства, принимать решения по досмотру/передосмотру и т.д.

Примечательно, что старшие мобильных групп в соответствии с Постановление КМУ при выполнении поручений обязаны использовать средства фото, видеофиксации на всех этапах проведения мероприятий по выполнению поручений Центра.

Центр получает и обеспечивает хранение документов и видеоматериалов по отработке рисковых операций, так что, при желании, возможно, проверить и проконтролировать, насколько прозрачна будет работа «черных сотен».

Однако, более интересный вопрос, когда же ждать результата?

Скажу так: во-первых, у нас конкурсы, тестирования и остальные кадровые кастинги, как правило, затягиваются на долго.

В Постановлении Правительства о начале работы черных сотен четких указаний и дед-лайна по началу работы - нет. А учитывая, что, по моей информации, этим избранным «супертаможенникам» будут делать еще и начитку лекций по основам таможенного законодательства, то говорить о конкретных результатах в ближайшем времени не придется.

Кроме того, давайте будем честны, зарплата проекта «черных сотен» (если брать штатную численность, заложенную в Постановлении КМУ) составит почти 4 млн. грн. в месяц. Добавьте к этому автомобили, бензин, оплата гостиниц, суточных и т.д.

Поэтому, если в отчетах мы услышим, что за месяц работы мобильные группы упредили неуплаты в государственный бюджет налогов на сумму 5 млн. грн. – то это не результат.

При этом надо понимать, что поступления от перекрытия черной, серой и другого цвета контрабанды (как любит оперировать нынешнее руководство ГФС) должны объективно просчитываться, подтверждаться документально, а не быть голословно-пустословными.

Если по нарушению составлен протокол, то экономический эффект от него должен хотя бы подтверждаться судебным решением, набравшим законную силу.

А в компетентности будущих черносотенцев, например, в их навыках составления протоколов о нарушении таможенных правил, есть большие сомнения.

Кстати, автопарк кандидатов в мобильные группы, прибывших на Львовскую площадь, может посоревноваться с депутатским…

В общем, повторит ли «черная сотня» судьбу аналогичных межведомственных подразделений, которые, уже, напомню, не раз создавались на таможне для борьбы с контрабандой – такие как «Контрабанда-СТОП» в 2005-м году, группы «Север», «Запад» и тому подобное – можно будет понять уже осенью. Как, впрочем, и то, удастся ли вернуть потраченные из госбюджета средства на их создание. 
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: контрабанда,Таможня,ГФС
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.