«Идеальный шторм» экономики Украины от Гонтаревой

5 июля 2016, 11:44
19
3209
«Идеальный шторм» экономики Украины от Гонтаревой

НБУ подвел итоги за два года работы на посту главы НБУ Валерии Гонтаревой и перечислил наибольшие успехи, которые были достигнуты за этот период. Это действительно интересно и познавательно. Хотя...

НБУ подвел итоги за два года работы на посту главы НБУ Валерии Гонтаревой и перечислил наибольшие успехи, которые были достигнуты за этот период. Это действительно интересно и познавательно. Тем более, что в Украине, наверное, нет ни одного человека, который бы на своем кошельке не почувствовал «реформы Гонтаревой».

Согласно сообщению НБУ: «Національний банк разом з банківською системою та економікою України пройшли "ідеальний шторм" у 2014 – 2015 роках, однак прийняті заходи щодо стабілізації макроекономічної ситуації допомогли подолати кризові тенденції та розпочати перезавантаження банківського та фінансового секторів у цілому.

Так основними зусиллями регулятора були:

у 2014 році:

- макростабілізація; (это явная ложь: в 2014 году наблюдался полный обвал экономики и банковского сектора. Падение ВВП было около 7%, обвал гривны больше 200%)

 

- виведення з ринку проблемних установ; (действительно, Гонтарева разорила и закрыла большое количество украинских банков. Но при этом ситуация в банковском секторе только ухудшилась, и, как результат, банковская система вообще перестала кредитовать экономику)

 

- система гарантування вкладів фізичних осіб; (скорее наоборот. Работа ФГВ после «реформ Гонтаревой» полностью развалилась. Ибо сложно назвать работой с ФГВ, тот процесс, когда сначала Гонтарева закрывает банки, а потом делает эмиссию пустой гривны и через ФГВ раскручивает инфляционную спираль в Украине)

 

- відповідальність власників банків; (очень плохо, что не была введена ответственность руководства НБУ. У нас получился парадокс, когда любые незаконные действия и преступления руководства НБУ считаются «реформой»)

 

- гнучкий обмінний курс; (обвал гривны в 3 раза, это не гибкий курс, а обычный провал работы главы НБУ Валерии Гонтаревой. Тем более что нельзя назвать курс гибким (рыночным) при наличии такого большого количества ограничений на валютном рынке, которые ввела Гонтарева)

 

у 2015 році:

- внутрішня трансформація НБУ; (причем тут трансформация НБУ, главное не то, как поменяли структуру НБУ, а эффективность работы НБУ. А как раз эффективность работы НБУ, во многом «благодаря» Гонтаревой, упала до катастрофического уровня)

 

- аналіз якості активів та стрес-тестування; (стресс-тесты это хорошо, но плохо, что по их результатам, проблемы банковского сектора только увеличились. Сейчас фактически 60-70% кредитов проблемные.)

 

- пов’язані особи; (вся беда в том, что в Украине теперь есть два небольших банка, которые вытворяют такие хитрые и авантюрные операции с повязанными лицами, что просто дух захватывает, но НБУ этого просто не замечает. Какой смысл тогда бороться с повязанными лицами?)

 

- прозора участь в капіталі банку; (теперь понятно, кто конкретный собственник банка, но не по всем банкам. В Украине есть несколько небольших банков, которые имеют очень странных собственников, и как раз эти банки являются «друзьями» руководства НБУ.)

 

-строкові депозити; (вот это действительно можно назвать настоящей реформой. Для рынка давно нужны были срочные депозиты без права досрочного снятия денег. За это - спасибо.)

 

-незалежність НБУ і нова команда; (независимость НБУ не должна превращаться в безнаказанность. Недопустимо чтобы руководство НБУ нарушало Конституцию Украины и при этом не несло наказания. В нормальной стране НБУ должно быть независимое, но подконтрольное, и жестко выполнять Конституцию Украины. В НБУ, к сожалению, нет такого.)

 

∙- протидія відмиванню коштів; (даже по платежному балансу Украины видно, сколько за 2014-2015 годы было «отмыто денег» и перечислено в оффшоры. Поэтому Валерия Гонтарева тут явно лукавит. Действительно поменялись банки-«мойщики», но они не исчезли, а только увеличили обороты.)

 

- запровадження МСФЗ; (если по-честному, то это было внедрено еще пять лет назад, а сейчас были внесены небольшие изменения. Но, в целом, это тоже можно назвать реформой.)

- новий порядок оцінки кредитних ризиків. (у нас проблема не в порядке оценки рисков, а в том, что после «реформ Гонтаревой» банковская система не может кредитовать, объемы проблемных кредитов колоссальные и нет никакой возможности это устранить. Просто оценить кредитные риски мало, что делать дальше – вот проблема)

 

Не удивительно, что глава НБУ Валерия Гонтарева, хвастаясь своими успехами, не посмела назвать ни одной цифры. Потому что цифры говорят правду и показывают, что за время работы на посту главы НБУ Валерии Гонтаревой состояние банковского сектора Украины стало критическим. Гонтарева сама признавалась, что в результате ее «реформ» по закрытию банков украинцы и бизнес потеряли около118 млрд. грн. Вот это и есть цена украинцев за «реформы» Гонтаревой.

Действительно, Валерия Гонтарева стала нарицательным персонажем, который еще раз показывает, что нельзя во главе НБУ ставить непрофессионала и человека, который не понимает, что делать и как. Пока во главе НБУ будет Валерия Гонтарева, банковская система Украины будет просто Руиной.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,кредиты,банки,депозиты,валюта,НБУ,реформы,Нацбанк,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.