О запрете экспорта леса или два мира - два Шапиро

5 июля 2016, 05:00
0
67

Стране, имеющей потенциал в ракетостроении, судостроении, приборостроении, других высокотехнологичных отраслях стыдно называть промполитикой запрет на экспорт леса или пошлины на экспорт металлолома.

У них - резкое падение продаж персональных компьютеров побуждает компанию Intel сосредоточиться на облачных сервисах и «Интернете вещей» (т.е., не исключено, что скоро компьютеры станут артефактом устаревшей технологической парадигмы). У нас – в качестве значимого позитива преподносят то, что запрет на экспорт леса-кругляка приведет к росту производства в деревообрабатывающей промышленности. Стране, пока еще имеющей потенциал в ракетостроении, судостроении, приборостроении, некоторых других высокотехнологичных отраслях должно быть, как минимум, неловко, если запрет на экспорт леса-кругляка называется элементом избавления от сырьевой ориентации экономики, а пошлины на экспорт металлолома считаются элементом промполитики. Два мира - два Шапиро...
Это не столько технологическое, сколько философско-мировоззренческое отставание. Проведение адекватной современным вызовам промполитики требует от отечественных элит и украинского общества серьезных интеллектуальных и моральных усилий. Однако, похоже, ни элиты, ни общество к таким усилиям не готовы.
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.