Не помогать

1 июля 2016, 12:40
финансист
0
197

Стартап для инвестора – это не только заявка на успех, если, конечно, инвестор дружит с головой, но и, в остальных 99% случаев – заявка на риск.

Стартап для инвестора – это не только заявка на успех, если, конечно, инвестор дружит  с головой, но и,  в остальных 99% случаев – заявка на риск. Когда лично мы тратим наши деньги, мы можем быть уверены в себе: свои деловые качества и возможности человек, как правило, знает. Когда это стартап – здесь всё неоднозначнее. И лучший способ проверить себя на устойчивость ударам судьбы – это стать фаундером и получить финансирование. Чтобы по полной программе: отвечать не только за себя, свою команду, но  еще и за деньги инвестора. Свобода фаундера заканчивается там, где начинаются инвестиции и люди, которые очень заинтересованно ждут, когда их деньги принесут им их оговоренную в контрактах долю. И до последнего момента это великая тайна: как поведет команду и отцов-основателей, если начнутся негаразды? Я люблю задавать людям вопрос: вы такие фанаты своего проекта, живете и дышите им, а как вы будете себя вести, если не будете получать зарплату два месяца? А три месяца? Будете ли работать дальше, или скажете «меня только что схантили?»

 

Дело в том, что эти проблемы – это не дело случая, а фаза развития проекта. Команда нашего флагманского проекта уже прошла этот период, им было тяжело, но они выдержали, команда не рассыпалась, проект не закрылся, проблемы в прошлом, зато впереди замаячили богатые инвесторы из ЮВА. Теперь фаза проблем накрывает другой наш проект,  и смотреть, как людей колбасит в системном кризисе, очень тяжело. Мы прикладываем массу усилий, чтобы не побежать их спасать: докинуть денег, решить вопросы А, Б, В, устроить кризис-консалтинг, открыть прямую линию поддержки. И еще миллион действий, которые приводят лишь к одному: команда начинает верить не в лидера проекта, не в  свои силы, а в сошедшего с неба в золотом сиянии управляющего инвестора, результат -  самое пагубное, что может быть: ощущение, что есть на свете кто-то, кто всегда вытащит из любой задницы. Но горькая правда такова, что это иллюзия, на самом деле таких нет. Поэтому мы не включаемся, не помогаем, не участвуем, хотя на всё это крайне тяжело смотреть: этот проект дорог нам не только деньгами. Это как в футболе: сборная Исландии, страны, название которой переводится как «Страна Льда», либо натянет сборную Англии, либо нет. Но точно никто не будет сбрасывать с вертолета на поле Наблюдательный совет УЕФА. Почему? Потому что от них никакого толку. Один вред.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.