Праздновать или работать?

30 июня 2016, 14:36
финансист
0
149

Ровно один месяц потребовался нашему малазийскому партнеру, очень богатому и уважаемому в Малайзии бизнесмену, чтобы получить въездную визу в Украину:

 он планировал «слетать, глянуть как у вас дела», но теперь это больше похоже на квест с неопределенным количеством неизвестных, как признается он сам. У нас были серьезные сомнения, что он захочет продолжать сотрудничество после того, как он столкнулся с непонятными ему и абсурдными даже для Юго-Восточной Азии, которая видела всё, украинскими таможенными реалиями. «Это абсолютный рекорд, - признается он, - Ни  в одну страну мира в моей карьере мне не было так тяжело попасть, как в Украину. Малайзия – медленная страна, здесь всё делается медленно. Но получение украинской визы – это медленно даже по малайзийским понятиям».

 Еще одно наблюдение от нашего партнера: «Украинцы слишком много празднуют, у вас опять праздники, хотя всего несколько дней назад у вас были праздники, я думаю, так у вас происходит круглый год, людям некогда работать, поэтому у вас так плохо живут». Он спросил меня: «Дмитрий, у вас тоже праздник? Я, наверное, отрываю вас от отдыха?» Я успокоил его, и  сказал, что у меня обычный рабочий день, потому что если я буду праздновать по государственному календарю, я, скорее всего разорюсь: это слишком дорого. «Да, это разумно», - сказал он.

  Я всё никак не могу взять  в толк, что мы постоянно празднуем, когда в  стране творится такой кавардак.  Ситуация с праздниками напоминает сцену из старого советского фильма: «Ну вот, День взятия Бастилии пропустили!» Я понимаю, что вчера праздновали в Исландии и в честь чего сделали выходной: Исландия обыграла в футбол Англию, и это такое достижение, что комментатор, освещавший матч, почти сошел с  ума и ему потребовалась помощь врачей. Праздник хорош, когда а) он знаменует какое-то свершение б) когда есть на что праздновать.

Поэтому  в эти раскаленные дни я  предпочитал работать, работали и мои сотрудники, у которых были их задачи (заметьте: они закрывали задачи, а не отсиживали в офисе от звонка до звонка из-за того, что начальнику стукнуло в  голову поработать), работало и СТО, обслуживающее мою машину. Моя мотивация проста: первые 40 лет я работаю и не особенно стремлюсь перебирать с выходными потому, что планирую вторые сорок лет не работать вообще. Люди, которые празднуют и празднуют, и празднуют, работают всю жизнь.

Меня часто упрекают, когда я  завожу об этом речь: дескать, вы против того, чтобы люди отдохнули, вы с дубиной стоите над душой и заставляете работать и т. д. Немного не так. Я говорю о том, что каждый делает то, чего хочет от жизни: кто хочет отдыхать, отдыхает, кто хочет работать, работает. Просто на разных уровнях благосостояния. Только и всего-то.

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.