Украинцы теперь стали больше покупать соли. К чему бы это?

30 июня 2016, 10:16
11
1965
Украинцы теперь стали больше покупать соли. К чему бы это?

Государственная служба статистики нас порадовала данными о продаже продуктов питания в розничной сети Украины за 1 квартал 2016 года в натуральных единицах. Интересные данные

Государственная служба статистики нас порадовала данными о продаже продуктов питания в розничной сети Украины за 1 квартал 2016 года в натуральных единицах. Сами понимаете, что розничные продажи в денежных единицах всегда включают цены, и поэтому, цифра 120 млрд. грн многого не скажет. А это, между прочим, объем розничных продаж в Украине за первый квартал 2016 года. Другое дело продажи в натуральных единицах. Тут, как говорится, все наглядно и интересно.

Итак, за 1 квартал 2016 года объем продаж соли вырос на 8,9% по сравнению с 1 кварталом 2013 года. Еще на 8,4% выросли продажи кондитерских изделий из муки. А все остальное упало. Все это в натуральных показателях.

Действительно, украинцы живут значительно беднее, чем в 2013 году, и поэтому и покупают меньше. Тут все и так понятно. Хотя, может быть, теперь украинцы больше покупают на рынке или в «теневой торговле». Это показатели официальной торговли. В любом случае, когда читаешь, что продажи водки в Украине за 1 квартал 2016 года упали на 41,5% по сравнению с 1 кварталом 2013 года, становится грустно. Да что там водки, продажи шампанского, ой, извините, игристого вина в Украине упали на 23,9% в 1 квартале 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года. Не время пить шампанское. Или нет желания.

Если без шуток. Действительно, украинцы начали экономить. И продолжают экономить. Цены выросли значительно выше, чем зарплата. Так, например, средняя заработная плата в Украине за май 2016 года составила всего около 5 тыс. грн или 200 долларов США. Это ужасно мало. В 2013 году средняя зарплата была на уровне 450 долларов США. Даже согласно официальным данным реальная заработная плата в Украине за май 2016 года упала на 29% по сравнению с маем 2013 года. Какие там покупки. Сейчас только экономия нас спасет.

Надеемся, что кризис не будет вечным и уже через четыре-пять лет зарплата в Украине достигнет уровня 2013 года. Вот тогда и украинцы будут более склонны к покупкам. А пока что только экономим. И стараемся заработать больше денег. Кризисы нужно уметь переживать.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,торговля,доходы,Розничная торговля
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.