Как не убить продукт

24 июня 2016, 15:02
финансист
0
182

Жизнь в мире стартапов полна фейлов и разочарований. Теперь представьте, насколько этим полна жизнь инвестора, рискнувшего вложить деньги в проект.

Ты никогда не знаешь, правда ли фаундер проекта настолько вменяем, каким подает себя, и правда ли у  него хватит сил дотянуть проект до продаж. Опубликованный сегодня список эпик фейлов в мире стартапов говорит нам: «Смотрите на фаундеров еще пристальнее, лузеры, готовые спустить ваши деньги в канализацию, повсюду». В списке такие гениальные вещи, как: маска для ныряния, получающая кислород из воды – добывает слишком мало для дыхания; часы с функционалом смартфона – не осилили и 10 доли заявленного функционала; лазерная бритва – разработчик так и не собрал прототип, хотя ничего не мешало; рамка, показывающая фото из аккаунта в инстаграмм – оказалась просто никому не нужной; микро-дрон – разработчик не освоил массовое производство с нормальным качеством; игровая приставка на андроид – не потянули массовое производство; алюминиевый бампер на айфон – глушил сигнал; игровая консоль размером с флешку – глючил недоработанный прототип; смарт-кольцо – не смогли воплотить в материале; часы на е-инк – не освоили массовое производство. Я перечитал этот список, и был  удивлен, что фаундеры не знают трех китов продукции, известных любому производителю эмалированных ведер:

1.       Убедитесь, что ваш продукт будет востребован;

2.       Убедитесь, что вы в состоянии создать в материале полнофункциональный концепт без отклонений в проекте;

3.       Убедитесь, что концепт пригоден для массового производства и что вообще есть производители, способные обеспечить нужный уровень культуры производства.

Всё просто, но миллионы долларов улетели в  никуда, но обиднее другое: несоблюдением этих трех принципов запороты по-настоящему классные идеи, которые, при чуть другом раскладе украсили бы мир. Не вижу ничего сложного в том, чтобы перед тем, как изобретать велосипед и идти к инвестору за деньгами на это, изучить рынок или спросить у  партнеров: вот такое надо? Вы будете им пользоваться? Всё, что нужно – быть ориентированным на рынок, а не на собственные интересы и возможности. Деньги на любую разработку собираются  с  огромным трудом. Собственно, способ получить много и сразу – это разрабатывать для премиум-сегмента, потому что богатые заказчики охотно платят за то, что им по-настоящему нравится. Но для этого надо по-настоящему понравиться. И решение тут только одно: обеспечить бескомпромиссное премиум-качество и функционал. А это в состоянии выполнить единицы. Но даже если вы можете дотянуться только до среднего сегмента – расслабляться не нужно. Всё на рынке стояло, стоит и стоять будет на описанных выше трех китах. Во веки веков.

 

 

 

 

 

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.