Вороватая Украина: в шаге до громкого европейского скандала

23 июня 2016, 23:21
0
403

В 2012-2014 годах две иностранные компании получили кредиты в рижском АО «Балтик Интернэшнл Банк» на общую сумму свыше 15 млн. евро. Кредиты предназначались для сети компаний, работающих на топливном

В 2012-2014 годах две иностранные компании получили кредиты в рижском АО «Балтик Интернэшнл Банк» на общую сумму свыше 15 млн. евро. Кредиты предназначались для сети компаний, работающих на топливном рынке Украины под брендом «Народная». Для обеспечения кредита в ипотеку были переданы 19 АЗС и две нефтебазы.
Поручителем в этой кредитной истории выступил некто Сергей Фятькович, гражданин Беларуси. Из публикаций в СМИ следует, что Фятькович и члены его бизнес-группы неоднократно обвинялись в невыплатах налогов на многомиллионные суммы, в финансовых махинациях и других злодеяниях. Но банк об этом то ли не знал, то ли не придал этим обстоятельствам должного значения. Как выяснилось, напрасно.

Некоторое время заемщики исправно выплачивали суммы по кредитным договорам. Затем внезапно выплачивать перестали. Полгода банк пытался вразумить должников в режиме деловой переписки. Но вежливые напоминания и уговоры на них не действовали. Когда размер долга достиг 20 млн. евро, банк, как и велит Закон, через нотариуса наложил на заложенные АЗС и нефтебазы взыскание. Говоря проще, продал их третьему лицу. Покупателем стала латвийская компания «ТРИ Менеджмент».

Однако бывшие владельцы сети АЗС по европейским правилам играть не захотели. С новыми хозяевами они повели себя вызывающее. С первых минут переговоров в ход пошли мягкие угрозы. Тогда прибалтийцы, дабы не усугублять конфликт и мирно разойтись, согласились на заключение невыгодного для себя договора аренды с ООО «Нефтегазовая компания «Народная». Согласно договору, бывшие владельцы должны были каждый месяц за все (!) объекты платить символичную арендную плату в размере 5 тыс. долларов. И по окончании договора цивилизованно передать имущество законному владельцу.

Оплата договора аренды была, мягко говоря, нерегулярной. И 1 марта 2016 года, когда срок аренды истек, европейский покупатель сети АЗС выставил на заправки полицейскую охрану и начал требовать возврата своего имущества. Еще не зная, что столкнется не только с хамством, но и с полным игнорированием законов и норм морали. А попросту – с бандитизмом.



Бритоголовые «титушки» и 8 сумок оружия

Поздно вечером 18 апреля одновременно на две заправки в Киеве и одну в области напали группы вооруженных боевиков. В каждую группу входило по 40-50 человек. Угрожая оружием, молодчики вывели охрану АЗС за ее пределы. Той же ночью имела место попытка захвата нефтебазы на Житомирщине, но там охранники оказали достойное сопротивление. В течение недели подобным рейдерским нападениям подверглись еще три автозаправки – одна в Житомире и две на Черкащине. Охранников АЗС избивали, а одному из них даже прострелили ногу.

Рейдерским апогеем стал день 22 апреля. Поздно вечером «титушки» ворвались на нефтебазу в с. Мамрин (Житомирская обл.) и, оттеснив охрану компании «ТРИ Менеджмент» к админзданию, начали быстро возводить вокруг него глухую кирпичную стену. Представители владельца нефтебазы тут же сообщили о налете в полицию, в местные управления СБУ и ДСНС. Реакция – нулевая! 

Один из свидетелей тех событий из ООО «ТРИ Менеджмент» позже вспоминал: «Полиция приехала только после того, как мы пригрозили международным скандалом… На глазах у правоохранителей захватчики неохотно освободили территорию нефтебазы, демонстративно сложив в два внедорожника восемь спортивных сумок оружия».

Рейдерские клоны и другие сценарии

Руководитель ООО «Нефтегазовая компания «Народная» Наталья Семена сегодня активно раздает интервью. Дескать, это они подверглись рейдерским нападениям. На самом деле, «Народная» — это опытный и бывалый рейдер. Их «специалисты» постоянно придумывают новые схемы захвата чужого имущества.

Как пример, создание, т.н. «клонов». Однажды владельцы приехали на свою АЗС по ул. Озерная, 3 и обнаружили, что их операторской будки нет. Вместо нее стоит новенький чужой МАФ. И «Народная» заявила, что этот МАФ – ее собственность. Выясняется, что нотариус (!) сначала собственным решением присвоила «залетному» МАФу адрес «Озерная, 3-А», а затем на основании давно аннулированных документов зарегистрировала право собственности на этот МАФ. Понятно, что владельцем здания на Озерной, 3-А стала одна из компаний «Народной».

Аналогичным образом были созданы клоны АЗС по ул. Оноре де Бальзака, 3, Волынской, 66 в г. Киеве и по ул. Промышленной, 2-А, что в с. Мамрин на Житомирщине. Кстати, нотариусы Л. Голий и О. Гаврилова, замешанные в этом криминале, уже стали фигурантами уголовного производства.

Еще одна рейдерская «инновация» «Народной», опробованная в захвате имущества «ТРИ Менеджмент», состоит в активизации судебных «псевдо-споров», которые относятся к допродажному периоду. Берется случай, когда, например, одна компания что-то не доплатила другой. И совсем не важно, что это произошло 20 лет назад, и что за обеими компаниями стоят одни и те же фигуры. Возникновение подобных «споров» приводит, как бы, к отмене всех соглашений купли-продажи и аннулированию долговых обязательств. В результате судья может подвести юридическую базу к возвращению спорных объектов бывшему владельцу.

Юрист компании «ТРИ Менеджмент» Алла Тоцкая считает, что подобные судебные споры создаются еще и для того, чтобы «прикрыться» перед правоохранительными органами. А именно – чтобы придать уголовному преступлению статус гражданско-правовых отношений, в которые правоохранителям ввязываться запрещено. «Только благодаря вмешательству представителей Посольства Латвии в Украине, а также обращению к компетентным государственным органам нам удалось поломать данный сценарий», — поделился опытом юрист.

Надо сказать, что в «Народной» не гнушаются и обычными подтасовками фактов и подделками документов. Пример: ООО «Нефтегазовая компания «Народная», созданное в мае 2015 года, демонстрирует договор аренды, заключенный с одной из компаний сети АЗС «Народная», которая была ликвидирована еще в марте. Естественно, не замечая того факта, что право собственности на имущество в апреле того же года уже перешло к ООО «ТРИ Менеджмент».

«Действия «Народной» не вписываются ни в какие юридические или даже сугубо логические рамки, – отметила г-жа Тоцкая. – В ответ на наши толерантные, открытые и юридически выверенные действия мы получаем вооруженные нападения, запугивание, вранье и абсолютно полную бездеятельность со стороны правоохранительных органов. Даже письменные ответы на наши жалобы и заявления к правоохранителям не могут не вызвать удивления: однажды правоохранительные органы предложили нам «помириться». Скажите, как помириться с человеком, который направил на тебя дуло пистолета?!»



Хотите международной огласки – она будет

Конечно, не все компании, которые сейчас работают под брендом «Народная», позволяют себе подобный произвол. В то же время, в заложниках «Народной» остаются десять хозяйственных субъектов, которые принадлежат ООО «ТРИ Менеджмент»: два в Киеве, пять – в Киевской области, один – в Житомире и два – в Черкасской области. Все они до сегодняшнего дня остаются захваченными неизвестными лицами.

Есть основания предполагать, что захватами руководит бывший первый заместитель прокурора Закарпатской области Виталий Мухин. Не так давно Мухин был пойман на крупной взятке и был вынужден уйти из органов прокуратуры «по семейным обстоятельствам». Коррупционеру не смог помочь даже отец – народный депутат трех созывов Владимир Мухин, в свое время «прописавшийся» в Комитете ВР по национальной безопасности и обороне. Кстати, до увольнения из прокуратуры «коронованный сынуля» курировал работу правоохранительных органов и, поговаривают, вымогал у людей сотни тысяч долларов, чтобы «порешать вопросы».

Давний соратник Фятьковича Владимир Карпенко в частной беседе как-то обмолвился, что для него возврат сети АЗС в свою собственность – это дело чести. В пику ему руководитель компании «ТРИ Менеджмент» Арнольдс Бабрис делом чести считает ведение хозяйственной деятельности в правовом поле, торжество закона и справедливости. «При таком отношении не только к бизнесу, но и к людям, в украинскую экономику никто не будет инвестировать, – замечает г-н Бабрис. — Честно говоря, мне не очень хочется давать интервью европейским СМИ по поводу того, что творится в вашем государстве. Потому что это сразу же будет ретранслировано. Затем возникнет много вопросов к вашим политикам, и сформируется отношение к Украине в целом. Однако если проблема не будет урегулирована – я буду вынужден это сделать. В Украине мы столкнулись с полным беззаконием и произволом, и это не может не вызвать обеспокоенности со стороны европейского сообщества».

Трудно не согласиться со словами руководителя европейской компании. Украина рвется стать членом Евросоюза, вымаливает инвестиции и безвизовый режим. А на деле – готова ли страна к введению цивилизованных правил ведения бизнеса? Сколько европейских политиков, узнав о произволе «Народной», призадумаются: а следует ли помогать заворовавшейся Украине?
Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: рейдерство,АЗС,"титушки"
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.