Идеальные условия

23 июня 2016, 16:08
финансист
0
58

Большинство из нас готовы изменять мир к лучшему прямо сейчас. Всё, что для этого требуется – идеальные условия.

 Очень многие скажут: «Я готов, вот только долистаю ленту в фейсбуке, вот только закончится жара/холод/дождь, с понедельника, завтра, когда настроение будет получше, когда высплюсь/поем/перекурю» и т. д.  Вроде как и готов, а  нужные условия всё никак не наступают, и что-то мешает: то пива хочется выпить, то спать, то в танчики поиграть, то футбол посмотреть. Я знаю людей, озлобленных на весь мир и считающих, что жизнь их обделила, при том что они имеют всё для того, чтобы жить и действовать, достигать, приносить пользу. Знаю и других, у  которых для неудач всегда находятся объективные причины.

Но я  хочу рассказать о девушке, которая в Днепре, в рамках проекта модернизации уличной инфраструктуры, будет заниматься внедрением безбарьерной среды. Она могла бы не выходить из дома и быть очень обиженной на судьбу, могла бы  всю жизнь жаловаться и жалеть себя, могла бы ненавидеть людей, у которых есть возможность пойти куда они хотят ногами, а не на коляске. Да, она ездит на коляске, и в Днепре это проблема, потому что здесь слишком мало мест, а попросту их вообще нет. куда можно без проблем доехать на коляске.

Вы будете удивлены, но безбарьерная среда нужна не только людям с  особыми потребностями. Она нужна и мамам с колясками, и детям с велосипедами/скейтами/самокатами/роликами, и это не прихоть: Это Челябинск суровый город, а не Днепр. Безбарьерная среда нужна и пожилым людям, которым тяжело ходить и даже просто человеку, несущему тяжелый груз. Это – норма обычного, человеческого комфорта, а не что-то сверхъестественное, как это трактуют советские СНИПы и ГОСТы, рассчитанные на отличника ГТО.

И вот, вместо того, чтобы жаловаться и жалеть себя, эта девушка собирает вокруг себя группу людей, которые разрабатывают безбарьерную среду в городе,  а с недавних пор эта работа идет на уровне мерии. Кроме того, что ей удалось это, она веселый, динамичный, общительный человек, который любит общаться  с людьми. В отличие от множества совершенно здоровых людей, которые ненавидят весь мир. И, кстати, она фотомодель, и достаточно успешная. У нее всё получается, потому что она знает: самый удобный момент – это всегда прямо сейчас, любой момент удобный для любой деятельности. Она не ждет, когда судьба преподнесет ей приз на золотом подносе. Почему я  говорю об  этом? Потому что большинство из нас ждут именно этого. Она знает: чтобы что-то получить, для этого нужно подойти встать и взять. И она делает именно это. И коляска ей не мешает. А вы, лично вы – что мешает вам хотя бы начать жить, а не откладывать на завтра, тешить себя иллюзиями и бесконечно ждать чудес? Что же, такое непреодолимое, делает лично ваши возможности такими ограниченными? Наверное, жара. Но вот осенью, когда станет прохладнее, вы, конечно же, свернете горы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.