Счет в иностранном банке - есть ли надежда для рядового украинца

23 июня 2016, 10:59
0
169

Сегодня все более популярными становятся попытки граждан Украины заиметь себе счет в одном из иностранных банков.Но реально ли это? Или тянет за собой последствия?

Как же простому смертному из Украины открыть счет за границей? Скажем сразу, что если просто, то никак. Вернее, есть парочка исключений, но об этом немного позже. А если сложно, то обращайтесь, будьте добры, в НБУ за индивидуальной лицензией. Как же получить такую лицензию? Конечно, это не так просто, как кажется на первый взгляд, но бывали действительно случаи, когда лицензии выдавали.

Физическому лицу нужно обратиться в территориальное отделение НБУ и подать несколько документиков: паспорт, ИНН, справку из украинского банка, который готов впоследствии осуществлять для вас транзакции, а также заявление с просьбой открыть счет. Вся трудность заключается в том, чтобы красиво обосновать, почему же вам все-таки необходимо открывать счет в другой стране, когда это можно сделать в Украине в любом из ее прекрасных банков. Почему трудность? Потому что, если НБУ не понравится ваша причина, он спокойно может вам отказать. Что им понравится, а что нет, никому доподлинно неизвестно. Есть, конечно, и другие основания для отказа, в основном, они сводятся к несоблюдению норм по оформлению документов или подаче неправдивой информации. Рассматривают все документы в течение 25 рабочих дней.

Срок действия лицензии – 3 года. По истечении этого срока можно получить новую лицензию.

Да, еще один важный момент: чтобы вам выдали лицензию, нужно уплатить в государственную казну 3470 грн. Только после этого вам вышлют или выдадут документ.

На этом «сотрудничество» с НБУ не заканчивается. После получения лицензии ее владелец обязан подавать квартальную отчетность в НБУ и налоговые органы: не позднее 15 числа месяца, следующего за отчетным периодом, нужно подавать информацию об операциях по иностранному счету, а также копии банковских выписок. Это также один из главных минусов – «светиться» еще и в налоговой.

Сразу возникает вопрос: что будет, если проигнорировать требование получения лицензии? Если до НБУ дойдут «слухи», что у вас есть заграничный счет (а это более вероятно, если транзакции проходят через Украину и в огромных суммах, которыми могло бы заинтересоваться государство), придется уплатить штраф в рамках административной ответственности. Суд может назначить штраф от 8500 грн. До 17000 грн. (от 500 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан - НМДГ). В то же время зачастую дела закрывают в связи с истечением сроков наложения административного взыскания (три месяца со дня совершения правонарушения или со дня выявления, если правонарушение длительное).

При этом после уплаты такого штрафа человек и далее не получает лицензию – если его «поймают» второй раз после первого привлечения к ответственности в течение 1 года, он платит чуть больший штраф – от 1000 до 3000 НМДГ, то есть 17 000 – 51 000 грн.

Кроме того, согласно Декрету Кабинета Министров № 15-93 (ст. 16) Национальным банком могут быть применены “финансовые санкции”: штраф в размере, эквивалентном сумме валютных ценностей, которые вы вывезли/перевели из Украины и/или разместили на банковском счету за границей, пересчитанной в гривну по обменному курсу НБУ на день осуществления таких операций. Такие санкции применяются Национальным банком или по его определению - подчиненными ему учреждениями. Однако, процедура взыскания таких штрафов не предусмотрена, поэтому неизвестно, что будет делать НБУ, если вдруг захочет забрать всю вашу валюту с иностранного счета.

Конечно, всякое может быть. Например, НБУ узнает о ваших миллионах на счету в швейцарском или каком другом банке, надумает закинуть эти денежки в казну, быстренько выпустит какой-нибудь нормативный акт или обратиться с такой просьбой в Кабмин (получится акт с юридической силой чуть выше) с детально расписанной процедурой и выдаст свое «личное» распоряжение о взыскании с такого-то гражданина такой-то суммы денег. Но, на наш взгляд, здесь вероятнее привлечение к ответственности за неуплату налогов: дескать, чего это он прячет денежки в другой стране? Точно, чтобы не платить налоги! (хотя это действительно одна из главных причин J).

Ну а завершать мы будем, пожалуй, на позитивной ноте: вспомним об исключениях, когда лицензия не требуется. Во-первых, в случае пребывания гражданина Украины заграницей. По приезду в Украину такие счета нужно закрывать, сняв прежде весь остаток суммы, либо получить лицензию НБУ. Для закрытия счета либо получения лицензии для дальнейшего пользования счетом дается срок 2 месяца – если вы были за границей до 183 календарных дней беспрерывно; 24 месяца – в случае пребывания за границей больше 183 календарных дней беспрерывно. До истечения указанных сроков счетом можно пользоваться, за исключением возможности выводить валютные ценности из Украины и размещать их на таком иностранном счету (для этого все равно нужна лицензия). То есть можно открывать счет за границей, пребывая там, пользоваться им и уже постфактум получить лицензию по возвращению домой.

Также без лицензии можно размещать на иностранных счетах корпоративные права (но не иностранных компаний – в таком случае необходима лицензия на иностранное инвестирование).

Очень важно напомнить вам, что, если у вас есть карточка Payoneer или вы пока только хотите ее получить, НБУ посчитает, что это тоже ваш банковский иностранный счет, который требует лицензии, хотя в случае с Payoneer это и не так (по сути это аренда банковского счета).

Живите по закону, друзья.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.