Негативное мышление и слово "Дай!"

22 июня 2016, 15:34
финансист
1
160

Если вы пройдетесь по дворам и пообщаетесь с местными жителями, вы будете удивлены, насколько высок уровень негативного мышления.

Насколько нет доверия вообще ни к чему, и насколько высоки ожидания обмана, мошенничества, кидалова и т.д. Здесь две причины: власть давно противопоставила себя обществу, а общество  противопоставило себя самому себе, особенно за последние два года. Да, всё было сделано для этого, и теперь идет война всех против всех. Но есть и вторая причина – находят время общаться во дворах люди не сильно занятые работой, потому что те, кто работает и достигает, у них нет ни на что времени. Значит, мрачный взгляд на жизнь и на людей – от отсутствия достижений, которое от отсутствия занятий, и оттуда же нищета. Странная, но узнаваемая ситуация: «Нам нужно то и это». «Хорошо, приедьте туда и туда, сделайте то, привезите вот такие документы, соберите вот такие подписи, заполните вот такие заявки, и мы начнем делать». Ответ на это: «Мы ничего делать не будем, потому что вы всё равно обманете, вот потому у нас такая страна, что вы всё равно обманываете и ничего нам не даете, поэтому мы делать не будем». 

 

Идея «дай», заложенная в советском обществе, не сильно успешно выкорчевывается из мозгов, потому что для ее исчезновения нужен рост человека над самим собой, вырастание из себя, и когда этого не происходит, идет регресс и деградация. Штука в том, что невозможно просто оставаться на месте: ты или прогрессируешь, растешь, достигаешь, ставишь новые планки, достигаешь горизонта возможностей, чтобы за ним увидеть следующий, либо регрессируешь, постепенно превращаясь в  существо, которому все должны, но всё равно обманут. Да, для этого много сделано элитами за 25 лет, но дело в том, что с человеком ничего невозможно сделать без участия самого человека. Любые зерна должны упасть на готовую их принять почву, а мы и есть эта почва. «Мы не будем собирать подписи, потому что вы всё равно обманете». «Мы не будем достигать, потому что всё мираж», «мы не будем жить, потому что не верим в существование жизни» - настолько далеко можно зайти, забыв о том, что нужно развиваться. Дед рассказывал мне историю про односельчанина, который лег на печь и стал умирать с  голоду. Пришли соседи и принесли ему сухарей. Сказали: вот сухари, будешь размачивать и есть. На что он ответил: «Э, еще размачивать… Не буду. Несите, хлопцы меня на кладбище».

Никакие злые дяди или коварные враги не в силах причинить нам такой вред, как мы можем причинить себе сами просто ничего не делая. Может в  этом суть окружающего нас сегодня?

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.