Доверие к банкам это прежде всего доверие к деловой репутации НБУ

16 июня 2016, 09:33
0
143
Доверие к банкам это прежде всего доверие к деловой репутации НБУ

Это логично и вполне понятно, что руководитель коммерческого банка должен иметь безупречную деловую репутацию. Люди доверяют свои деньги банку, и поэтому они должны быть уверены, что

Это логично и вполне понятно, что руководитель коммерческого банка должен иметь безупречную деловую репутацию. Люди доверяют свои деньги банку, и поэтому они должны быть уверены, что руководство банка будет эффективно управлять их деньгами, и риски не будут превышать допустимую меру. Доверие населения и бизнеса к банковской системе, это основа любой экономики мира. Так что Украине, а точнее, для будущего Украины, очень важно, чтобы это было священным законом для любого руководителя НБУ.

Согласно действующему законодательству и нормативным документам НБУ назначение руководителей банка и его главных топ-менеджеров согласовывается с руководством НБУ. Тем самым НБУ берет на себя обязательство оценить качественные и деловые достоинства того или иного руководителя коммерческого банка и исключить случайных людей во главе банков в Украине. Эта практика существует и в ЕС. Где тоже очень много внимания уделяют деловой репутации банкиров. И сами банкиры дорожат не только своим место, но и своей репутацией.

Но, в ЕС не только банкиры переживают за свою репутацию, руководство Центробанков ЕС тоже несет полную ответственность за свои действия и за действия работников своих Центробанков. Но почему в Украине нет такого? Почему ни глава НБУ Валерия Гонтарева, ни другие топ-менеджеры НБУ никогда не отвечают своей деловой репутацией и должностью за свои ошибки и просчеты? Странная логика нашей власти и нашего руководства.

Если действительно в Украине решили построить банковскую систему по европейским стандартам, то нужно не только бороться и улучшать деловую репутацию руководителей украинских банков, но и руководства НБУ. Проблема не лично в Валерии Гонтаревой. Она просто сейчас руководитель НБУ, но будут и другие руководители НБУ, и нужно сейчас создать систему контроля и противовесов, чтобы руководитель НБУ и все работники НБУ дорожили своей деловой репутаций. Чтобы они не принимали незаконных постановлений и инструкций по субъективным факторам, не уничтожали банки и не занимались действиями, которые можно трактовать как коррупцию или уголовное преступление. Глава НБУ должен, прежде всего, иметь сам безупречную деловую репутацию, чтобы потом требовать от других тоже быть безупречными и добросовестными работниками. А если глава банкиров НБУ не может похвастаться своими деловыми качествами по управлению банковской системой, то соответственно и банкиры не будут вести бизнес честно.

В украинских СМИ много раз писали и рассказывали о нарушениях, которые осуществлял НБУ с рефинансированием проблемных банков. Было много сообщений и журналистских расследований, связанных с подозрительными и сомнительными действиями отдельных работников НБУ. Во многих банки перед введением временной администрации и закрытием работали кураторы из НБУ. Эти кураторы фактически были представителями руководства НБУ и в ручном режиме управляли коммерческим банком, тем самым отстранив от руководства действующий менеджмент банка. В результате работы этих кураторов от НБУ банки становились банкротами, но вину возлагали не на кураторов из НБУ, а на менеджмент банков. При этом руководство НБУ скромно умалчивает, что именно оно управляло действиями кураторов, и, во многом, вина за крах банков лежит не только на менеджменте банков, но и на руководстве НБУ. В ЕС после таких сообщений и разоблачений, как минимум, глава НБУ должен пойти отставку, а правоохранительные органы должны разобраться, в чем же была главная функция руководства НБУ и как они могли допустить такой банкопад. Но в Украине этого не происходит. Несмотря на полный крах банковской системы Украины после «реформ Гонтаревой».

Странно было слушать слова главы государства, который хвалил главу НБУ за успешную работу. Это было бы уместно, если бы банковская система Украины эффективно кредитовала экономику, если бы население несло деньги в банки, а не забирало, если бы зарубежные инвесторы хотели инвестировать в банковскую систему Украины, а не убежать из нее. Может быть, Петр Порошенко имел в виду будущее банковской системы, где руководство НБУ будет действительно иметь безупречную деловую репутацию, когда НБУ будет не уничтожать банки, а помогать им пережить кризис, когда руководство НБУ не будет марионеткой МВФ, а реально будет отстаивать интересы народа Украины перед различными зарубежными кредиторами?

Хочется верить, что Петр Порошенко случайно или просто по незнанию назвал работу НБУ удовлетворительной. Пока во главе НБУ не будет руководителя с действительно незапятнанной деловой репутаций, в Украине не будет банковской системы, как в ЕС. Это только во времена СССР было правило, что любой самый бездарный руководитель, казнокрад и бездельник всегда получал самую высокую похвалу от руководства ЦК КПСС, если слепо выполнял все предписания ЦК КПСС, даже если они шли в ущерб населению страны. Но если уж Петр Порошенко решил провести декоммунизацию в Украине, то, может быть, пора отказаться от сталинского лозунга: «Кадры решают все, если это кадры ЦК ВКП(б)»?

 

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,банки,Нацбанк,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.