Тайна НБУ, о которой пришлось рассказать…

15 июня 2016, 09:57
0
1567
Тайна НБУ, о которой пришлось рассказать…

Скорее всего, руководство НБУ и сами сотрудники НБУ не читают различные публикации аналитического характера, которые размещаются на сайте НБУ. Но,

Скорее всего, руководство НБУ и сами сотрудники НБУ не читают различные публикации аналитического характера, которые размещаются на сайте НБУ. Но, надо отдать должное работникам аналитической службы НБУ, в последнее время существенно увеличилось количество разнообразных аналитических обзоров и публикаций. Вот совершенно недавно на сайте НБУ был опубликован «Отчет о финансовой стабильности». Документ действительно интересный и имеет хорошую аналитическую подборку.

В этом документе приводится график Концентрации банковских активов по ТОП-5 наибольших банков Украины за период 2008-2015 год, и сравниваются параметры Украины со странами ЕС. Этот график очень четко показывает, что после «реформ Гонтаревой» в украинском банковском секторе формируется монополизм. По уровню концентрации банковских активов среди пяти наибольших банков Украины, наша страна далеко обогнала Германию, Польшу, Францию и стремится в направлении Греции. Скорее всего, почему-то глава НБУ Валерия Гонтарева считает, что эталоном для банковской системы Украины должна быть Греция с ее кризисами и катастрофами, а вот Польша, а, тем более, Германия, это не наш путь.

На сайте НБУ есть отчеты работы украинских банков за первый квартал 2016 и первый квартал 2013 года. На основании этих данных можно сравнить, как в украинском банковском секторе формируется монополизм. И кому это выгодно. Вот, может быть, самая главная тайна НБУ, которая уже не тайна благодаря информации на сайте НБУ.

Маленькая ремарка. Учет результатов работы украинских банков ведется в национальной валюте. Поэтому девальвация гривны автоматически влияет на динамику кредитов и депозитов, если они в валюте. В результате сравнения параметров 2016 и 2013 года, можно составить мнение о результатах ошибок НБУ по обвалу гривны и о «зачистке банковской системы» под нужных «друзей».

Структура активов банковской системы за первый квартал 2016 года по сравнению с аналогичным периодом 2013 года очень хорошо показывает, что даже госбанки потеряли свои позиции. Не говоря уже об украинских банках с украинских капиталом.

Это давно не тайна, что Приватбанк занимает лидирующее положение на рынке кредитования в Украине. Но и украинские банки с российским капиталом усилил свои позиции. К слову, когда сделка по покупке Укрсоцбанка российскими инвесторами через ЕС будет завершена, то доля кредитов принадлежащих банкам с российским капиталом будет 23% от общего количества выданных кредитов в Украине.

Структура кредитов для юрлиц очень хорошо показывает, кто больше всего влияет и контролирует нашу экономику. Бизнес, прежде всего, зависит от кредитования. Хотя сейчас кредиты банки практически не выдают. Но это сейчас.

Кредиты для физлиц в 2016 году по сравнению с 2013 годом еще раз показывают, что инвесторы из ЕС очень большие ставки делали на кредитования именно физлиц в Украине, и именно их некомпетентность и неумение работать в Украине их и погубила. Поэтому, хотя они и продолжают лидировать на рынке кредитования физлиц, но это не от хорошей жизни. Большая часть их кредитного портфеля, это валютные кредиты физлиц, которые сейчас не погашаются.

А вот это уже еще раз показывает, что у нас кредитование не работает, и не может работать при таком руководстве НБУ. Зато у нас госбанки так полюбили ценные бумаги, , прежде всего, ОВГЗ и депозитные сертификаты НБУ, что это даже пугает. Теперь понятно, почему их доля кредитования так существенно уменьшилась в 2016 по сравнению с 2013 годом.

А теперь пассивы. Структура денежных средств клиентов четко показывает, кто сейчас в Украине самый главный банк или банки.

 

После закрытия украинских банков юрлица вынуждены были перейти на обслуживание в госбанки. Слишком много рисков работать в частных банках, которые Гонтарева может закрыть в любой момент, только потому, что ей так хочется. Может поэтому сейчас так часто говорят, что нужно продать госбанки в частные руки. Не исключено, что эти самые «частные руки» уже готовы забрать эти банки.

Физлица очень интересно отреагировали на массовое закрытие банков в Украине за 2014-2015 года. Но зато теперь любому патриоту понятно, что нельзя трогать Приватбанк. На нем держится вся банковская система Украины.

И пару слов о структуре капитала. Действительно поменялась.

 Но только предыдущие таблицы хорошо показывают, что не в капитале счастье. Что из того, что у нас в лидерах по доле капитала банки с зарубежным капиталом (за исключением российского капитала), когда эти банки фактически находится в стадии «сна». Ничего не делают, него не хотят и ни о чем не мечтают. Хотя нет, мечтают, когда их, как Укрсоцбанк, купят «инвесторы из…». Может тогда у них будет будущее и будущее у нашей банковской системы.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,кредиты,банки,депозиты,ПриватБанк,Нацбанк,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.