Банковская система Украины после 2 лет реформ Гонтаревой. ИНФОГРАФИКА.

13 июня 2016, 10:08
1
1288
Банковская система Украины после  2 лет реформ Гонтаревой. ИНФОГРАФИКА.

Приближается вторая годовщина назначения Валерии Гонтаревой главой НБУ. Самое время подвести итоги и показать на практике, как изменилась банковская система Украины за время правления Гонтаревой.

Приближается вторая годовщина назначения Валерии Гонтаревой главой НБУ. Самое время подвести итоги и показать на практике, как изменилась банковская система Украины за время правления Гонтаревой. Тем более что очень часто сама глава НБУ называет свои действия «реформами».

Посмотрим, к чему эти «реформы» привели.

Главная функция банковской системы Украины, это кредитование экономики. График показывает, как НБУ помогает банкам развивать кредитование в Украине:

 

Гонтарева, когда закрывала банки, всегда объясняла это необходимостью очистить банковскую систему от проблемных кредитов. Но график говорит совершенно о другом: или сама по себе идея массового закрытия банков является ошибкой, или назначение Гонтаревой на пост главы НБУ является ошибкой.

 

Для того чтобы ответить на вопрос: «Доверяют украинцы банкам, или нет», не нужно делать сложные социологические опросы. Достаточно посмотреть на динамику депозитов физлиц за время работы Гонтаревой на посту главы НБУ:

Существует два метода оценки золотовалютных резервов. Есть понятие «официальные золотовалютные резервы». Как раз именно эту цифру называют, когда говорят о размере золотовалютных резервов Украины. Но, более важными для экономики являются не официальные золотовалютные резервы, а чистые золотовалютные резервы. МВФ больше обращает внимание именно на чистые золотовалютные резервы. Ибо чистые золотовалютные резервы, это та сумма валюты, которую НБУ и правительство Украины может самостоятельно использовать для валютных интервенций на валютном рынке. Кредиты МВФ для интервенций на валютном рынке использовать нельзя. Как видите, сейчас их около 2 млрд. долл., а когда Гонтарева только стала главой НБУ, их было больше 10 млрд. долл. Возникает вопрос: где Гонтарева дела золотовалютные резервы?

С наличной гривной все понятно. Сейчас действительно больше наличной валюты, чем гривны. Слишком запугали украинцев, и теперь они любят только валюту…

Депозитные сертификаты НБУ – любимое детище главы НБУ Валерии Гонтаревой. Никто не спорит, что депозитные сертификаты НБУ, это очень важный инструмент для монетарного регулирования экономики. Но сейчас операции с этим сертификатам, скорее, инструмент для зарабатывания денег отдельными банками, близкими к НБУ.

И один из самых важных и болезненных показателей экономики Украины, национальная беда Украины – засилье иностранной валюты, и поэтому показатель долларизации денежной массы очень хорошо показывает, что происходит с нашей экономикой. А происходят печальные события.

Но НБУ у нас занят реформами, и о засилье долларизации экономики Украины ему некогда думать.

Графики очень хорошо показывают, что происходит с банковской системой Украины после «реформ Гонтаревой», и к чему это все может привести в будущем, если Гонтарева останется на посту главы НБУ и дальше.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
ТЕГИ: Украина,кредиты,депозиты,валюта,Нацбанк,Гонтарева
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.