Уйти нельзя остаться

9 июня 2016, 17:34
финансист
0
112

Сегодня мне позвонил человек и попросился на работу.

Его вдохновили достижения фонда: наш офис работает в Гонкоге, мы ищем нескольких директоров в странах ЮВА, идут переговоры с заказчиками из Катара, после нашей командировки в Малайзию мы ждем визита к  нам нашего серьезного малазийского партнера, руководители нашего партнерского проекта, локомотива, через день печатаются со своими рассуждениями и интервью в профильных СМИ и т.д.

 Последний раз мы общались с  этим человеком ровно два года назад, когда фонд был на старте и мало кто за пределами команды верил в быстрый успех. Не сомневались только мы – три человека, которые на тот момент составляли штат фонда. Тогда этот человек отказался сотрудничать с нами сказав на прощание, что это не его масштаб и он не верит в то, что это выльется во что-то серьезное. Это как история с ребенком, с которым лучше дружить, потому что никогда не знаешь, кем именно он вырастет.

 Жизнь любой фирмы -  это амплитуда, состоящая из взлетов и падений. И по-другому быть не может, не бывает у компании прямой траектории. Когда на фирме экономические дела идут плохо, это всегда влечет эмоциональный спад и сразу же все разбегаются, ибо на стороне дела обстоят лучше. Когда по амплитуде приходит успех, начинаются звонки и желания вернуться, люди готовы стянуться назад. Да. Бывает и так, что люди возвращаются, но они никогда уже не будут ядром, стержнем фирмы, которым становятся те, кто оставался на месте в тяжелые времена и продолжал работать. Сегодня я увидел надпись: «Те, кто поддержал меня, когда я падал, теперь держитесь, мы взлетаем». Я бы добавил к этому: «всех остальных просим отойти в  сторону».

 Я никогда не был сторонником японской корпоративной лояльности, но всё же есть что-то привлекательное в сотрудниках, которые не болтаются туда-сюда, как цветок в  проруби. Главное – уметь это ценить.

Рубрика "Я - Корреспондент" является площадкой свободной журналистики и не модерируется редакцией. Пользователи самостоятельно загружают свои материалы на сайт. Редакция не разделяет позицию блогеров и не отвечает за достоверность изложенных ими фактов.
РАЗДЕЛ: Новости бизнеса
Если вы заметили ошибку, выделите необходимый текст и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить об этом редакции.